Меню раздела

Городские новости

«Прошлогодний» свет или еще раз о долгах…

21.09.2011

Анатолий Кондратенко: «Проблема взаимоотношений Донэнергосбыта с Управляющими компаниями технично перенесена на жителей  города. Почему новочеркасцы должны платить за ошибки управляющих компаний и просчеты самого Донэнергосбыта?»

В минувшую пятницу мэр Новочеркасска провел межведомственное совещание  по вопросам квитанций ООО «Донэнергосбыт» на оплату освещения в местах общего пользования многоквартирных домов. В счетах задолженность представлена  с 2009 года по настоящее время. В совещании приняли участие представители  областной Госжилинспекции, министерства жилищно-коммунального хозяйства области, региональной службы по тарифам, ООО «Донэнергосбыт».

Цель встречи – выявить причины возникновения проблемы, обменяться мнениями и наметить пути выхода из сложившейся ситуации, отметил Анатолий Кондратенко, начиная совещание. В марте прошлого года в квитанциях по оплате за  электроэнергию новочеркасцы обнаружили  непривычные для себя суммы. Оказалось, что подавляющее большинство жителей  многоквартирных домов вдруг стали должниками,  что  в 2009 году они не платили за освещение мест общего пользования дома. Это вызвало поток обращений в администрацию города с просьбой помочь разобраться в ситуации. Администрация Новочеркасска обратилась в прокуратуру города и Госжилинспекцию Ростовской области. Из прокуратуры по каждому случаю проверки приходили противоречивые ответы. По словам Анатолия Кондратенко, каждый второй вопрос на встречах с жителями посвящен ситуации вокруг долгов за электричество.

- Я не вижу логики в действиях Донэнергосбыта. Как может законопослушный гражданин, вовремя оплачивающий все представленные ему счета вдруг «задним» числом стать злостным неплательщиком? Почему оплата за освещение мест общего пользования часто превышает счета за электроэнергию, потребленную холодильником, телевизором, компьютером и другими бытовыми приборами в  квартире?  На лестничной клетке в подъезде горит 2-3 лампочки, а суммы в квитанциях огромные. Это необходимо обсудить и выработать совместные меры по дальнейшим действиям.

      По словам начальника отдела правовой работы Госжилинспекции Ростовской области Сергея Дегтярёва, Донэнергосбыт должен выставлять долги не в общей квитанции, а отдельным платежным документом и рассчитывать их для каждого абонента индивидуально, а не для всего дома или подъезда одинаково. «На образование  долгов  повлияли несколько факторов,- говорит Сергей Дегтярёв,- например, работа недобросовестных Управляющих компаний,  неправильный съем показаний счетчиков. Администрация Новочеркасска совершенно справедливо задает вопрос: откуда же взялись суммы долга. Каждый законопослушный гражданин при наличии квитанций может доказать в суде свою правоту. Значит, деньги за освещение мест общего пользования  недополучены с Управляющих компаний. Совсем другой вопрос: куда тратились эти деньги Управляющими компаниями.  То есть коммунальщики собирали деньги с населения, но не рассчитывались с Донэнергосбытом. В Госжилинспекцию области также поступают многочисленные обращения жителей Новочеркасска по этому вопросу.

      Представители  ООО «Донэнергосбыт» настаивают на том, что в статью «Содержание жилья» некоторыми Управляющими компаниями тариф на освещение мест общего пользования и на общедомовые потери электричества заложен был лишь частично. Отсюда -  долг жителей перед ООО «Донэнергосбыт»  49 миллионов рублей. ДЭС пошел на встречу и предоставил горожанам для погашения долгов рассрочку на год. Гораздо худшая ситуация складывается в других муниципалитетах области, например, в так называемых, шахтерских городах. Однако там люди с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и оплачивают по выставленным им счетам, а новочеркасцы не хотят мириться с платёжками и пишут жалобы во все инстанции, - говорит Роман Лютиков, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Донэнергосбыт»:  

- Проверки, которые проводились, не выявили нарушений федерального законодательства. У нас есть все акты проверок на руках. Гигантский рост задолженностей Управляющих компаний  перед Донэнергосбытом привел к закономерному вопросу: с чем это вызвано. Мы выяснили, что причиной явилось не выставление на тот момент жителям счетов на оплату общедомовых нужд. Тот платежный разрыв, который образовался, мог покрыться только из одного источника – жителями. Законопослушные горожане оплачивали по внутриквартирным приборам учета, но никто не отменял еще оплату на «общедомовые нужды».

Кроме того, специалисты ДЭС ссылаются на колоссальные общедомовые потери, за которые тоже должны платить жители. Есть дома, говорит Роман Лютиков, в которых общедомовые потери могут составлять до 60% от общего потребления электроэнергии жильцами. Чаще всего это происходит там, где старая проводка и где жители воруют свет. Энергетики призывают к внедрению программ энергосбережения, приобретенный опыт показал, что потери можно свести к 5-10%.

Анатолий Кондратенко озвучил позицию городских властей: «Донэнергосбыт должен взыскивать все долги в судебном порядке с Управляющих компаний, а не перекладывать свои проблемы на рядовых горожан. Кроме того,  часто сумма, обозначенная в квитанции, является произвольной, а не по факту потребленной услуги. Управляющие компании – это частные фирмы. Министерство ЖКХ Ростовской области не смогло проверить их счета и работу в отношении абонентов. Администрация города, муниципальные предприятия прилагают огромные усилия,  чтобы получить от Управляющих компаний деньги, которые им перечисляют жильцы за коммунальные услуги. «Жилремонты» собирают денежные средства, а поставщикам жилищно-коммунальных услуг их не передают. Приходится в суде доказывать неправомерность действий коммунальщиков. Собираемость платежей за свет, газ, воду, вывоз мусора в ТСЖ и домах с  непосредственным управлением превышает  95%. Собираемость Управляющих компаний - ниже 60%. Поэтому позиция ООО «Донэнергосбыт» нам понятна - с жителями работать легче. Многие жильцы многоквартирных домов просто  не станут разбираться, откуда взялась лишняя строка в квитанции за электричество, а просто оплатят по счетам. С Управляющих же компаний деньги получить гораздо сложнее».

      Мэр Анатолий Кондратенко предложил включить специалистов Донэнергосбыта в состав  информационных групп Администрации города. Каждый месяц специалисты управлений и отделов администрации города, мэр Новочеркасска встречаются с жителями микрорайонов столицы казачества. Ближайший выездной прием состоится 20 октября в Хотунке, куда пригласят и энергетиков. В администрации уверены, ситуацию можно сдвинуть с мертвой точки только при рассмотрении каждой квитанции, и пересчете каждой цифры долга. Кроме того, планируется отдельная встреча жителей с представителями ООО «Донэнергосбыт». Комментарий  начальника юридического отдела администрации города Игоря Пищейко:

-  Мы считаем действия ООО «Донэнергосбыт» неправомерными и руководствуемся правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 354
«О предоставлении коммунальных услуг
собственникам и пользователям помещений в
многоквартирных домах и жилых домов». В соответствии с этими правилами оплату за предоставленные им жилищно-коммунальные  услуги жители перечисляют на счета Управляющих компаний, в том числе и на так называемое «содержание жилья». В статью «содержание жилья» входит оплата за  освещение мест общего пользования многоквартирного дома - это  подъезды, лифты, чердаки, подвалы. Таким образом, вписывая в квитанции строку «долг за 2009 год», жителям предлагают дважды оплатить за освещение мест общего пользования. Первый раз жители перечислили деньги на счета Управляющих компаний, теперь поставщик электроэнергии требует заплатить ему напрямую. На вопрос Анатолия Ивановича, почему Донэнергосбыт переложил решение проблем на жителей города, мы ответа не получили. В ближайшее время  Администрация города планирует  организовать встречу представителей  ООО «Донэнергосбыт» с жителями многоквартирных домов. Мы предлагаем создать инициативные группы и выбрать делегатов от каждого дома – должника. Необходимо подготовить вопросы, чтобы на собственных примерах рассмотреть задолженность, чтобы диалог получился конструктивным».

Дата, время и место проведения встречи жителей города  с представителями ООО «Донэнергосбыт» будут объявлены дополнительно в городских средствах массовой информации.

 

Просмотров: 3157
Пресс-центр | Все новости


Наверх