Меню раздела

Городские новости

Сохранить зарплату и трудовой коллектив...

08.04.2009

Сохранить зарплату и трудовой коллектив – такая задача стоит сегодня практически перед руководителем любого предприятия. Эта тема стала главной на очередном заседании Президиума Совета директоров Новочеркасска.

Исходя из реалий сегодняшнего дня, в трехсторонние Соглашения будут внесены поправки по изменению темпов роста зарплаты в 2009 году. Тот рост заработных плат, который был запланирован на 2009 год, сейчас реализовать невозможно. Теперь главное - не допустить снижения уровня оплаты труда ниже достигнутого в 2008 году.

В докладе начальника отдела труда Управления труда и социального развития Сергея Сакунова прозвучало, что по итогам работы в 2008 году размер средней заработной платы по Новочеркасску составил 12 351 рубль – этот показатель выше среднеобластного (11 783 рубля) и занимает пятое место по Ростовской области.

С начала 2009 года заметно выросла зарплата у бюджетников. В социальной сфере, а также в сферах образования, здравоохранения и культуры ее рост, по сравнению с прошлым годом, в среднем  составил 30 %.

Помимо  уровня оплаты труда, не менее важно – сохранить рабочие кадры. Это вызывает беспокойство даже у таких крупных предприятий, как Новочеркасская ГРЭС или НЭВЗ: на ГРЭС наблюдается снижение объемов товарной продукции, НЭВЗ, с целью сохранить трудовой коллектив, с 1 апреля ввел четырехдневную рабочую неделю.

С 1 января 2009 года в силу вступил федеральный закон о минимальном размере оплаты труда (4 300 рублей). Таким образом, минимальная зарплата  не может быть ниже величины прожиточного минимума. Особенно трудно это проследить в сфере малого бизнеса, хотя за последнее время ситуация меняется в лучшую сторону: если 2 года назад заставить предпринимателей официально показывать зарплату работников на уровне, превышающем МРОТ, было очень сложно, то сегодня они сами проявляют понимание, хотя полностью проблема еще не решена.

Новочеркасск по-прежнему ведет борьбу с должниками, главным из которых является транспортное предприятие «НПО ПАТ». На сегодняшний день, долг по оплате труда у предприятия - более 3 миллионов рублей. С руководством «НПО ПАТ» работает прокуратура и  Межведомственные комиссии по борьбе с должниками.
Просмотров: 1784
Пресс-центр | Все новости


Наверх