Меню раздела

Городские новости

Павел Овчаров: "Одного МФЦ городу уже не хватает..."

01.08.2011

Планируется ли в Новочеркасске ввести практику обследования школьников на предмет употребления наркотиков? (радио «Серебряный дождь – Новочеркасск»)

- Вы знаете, эта проблема очень сложная. Губернатор области издал постановление о добровольном тестировании учащихся учреждений начального профессионального образования и СПО, то есть колледжей и техникумов. Но там обучается более взрослый контингент. Что касается школьников, то здесь возникают очень серьезные правовые проблемы. В настоящее время в образовательных учреждениях нашего города проводится систематическая профилактическая работа по предупреждению и профилактике наркозависимости у детей. Мы сотрудничаем со специалистами наркологического диспансера; было проведено много встреч, семинаров, научно-практических конференций. И все специалисты отмечают правовые проблемы в этом вопросе. В чем они состоят? Прежде всего, отсутствует нормативно-правовая база для массового проведения тестирования школьников. Как это должно проводиться – должно быть согласие ребенка, согласие родителей либо его законных представителей, органов опеки? Этот вопрос не проработан. Также отсутствуют современные медицинские, психологические и педагогические технологии, рекомендации по порядку проведения таких исследований. В конце концов, у нас просто не хватит специалистов, чтобы протестировать четырнадцать с лишним тысяч наших школьников! Словом,  проводить тестирование мы сможем не раньше, чем будут решены все организационные и правовые вопросы. Хотя я уверен, что подобная мера могла бы быть полезной для ранней диагностики употребления наркотиков и психически активных веществ.

И второй вопрос, как идет работа по открытию дополнительных филиалов МФЦ? (радио «Серебряный дождь – Новочеркасск»)

- В настоящее время многофункциональный центр проходит процедуру реформирования: раньше он был отраслевым органом, а с 1 января, в соответствии с изменившимся законодательством, станет муниципальным автономным учреждением, предоставляющим муниципальные государственные услуги. Кроме бесплатных услуг будет оказываться еще и ряд платных услуг в сфере имущественно-земельных отношений, гражданско-правовых отношений и т. д. Ситуация складывается так, что одного только МФЦ городу не хватает: Новочеркасск – город не маленький, и некоторые районы (например, мкр. Донской) находятся в значительном отдалении от центра. Открытие филиалов многофункционального центра значительно облегчило бы горожанам доступ к получению муниципальных и государственных услуг. В ближайших планах Администрации – открытие Центра удаленного доступа в мкр. Донской (Центр ориентировочно приступит к работе уже 1 октября этого года). Также будет открыт филиал в мкр. Соцгород – подходящее для этих целей помещение уже подобрано, сейчас решаются вопросы разработки проектно-сметной документации, прохождения экспертизы, ремонта помещения и т. п. Открытие филиала запланировано на январь 2013 года.

И еще один вопрос, поступило предложение от инвестора строить на территории Новочеркасска завод по производству строительных материалов. Рассматривается ли это предложение, достигнуты ли предварительные договоренности? (радио «Серебряный дождь – Новочеркасск»)

- В Администрацию города поступило инвестиционное предложение ООО «Ростма» - строительство завода строительных материалов для производства утеплителя и сэндвич-панелей на основе базальта. Ориентировочная стоимость проекта – 450 млн. рублей, и в результате его реализации в городе прибавится около 90 рабочих мест. Для реализации проекта требуется 1,5 га земли; Управление архитектуры и градостроительства предлагает инвестору начать строительство в северо-восточной части города, где есть свободные участки.

Павел Михайлович, наши читатели задают такой вопрос, если в многоэтажном доме планируется перевод квартиры в нежилое помещение с организацией в ней парикмахерской или магазина, требуется ли разрешение на это соседей? Во-первых, в случае положительного принятия решения происходит перепланировка помещения. Во-вторых, невозможно пользоваться одной подъездной дверью жильцам дома и клиентам парикмахерской либо другой конторы, находящейся на территории многоэтажного дома. Также, жители обращаются по вопросу размещения продовольственного магазина «Магнит» в нежилом помещении 1-го этажа многоэтажного дома по ул. Атаманская, 57/2. (газета «Новочеркасские ведомости»)

- Действительно, было обращение дома по ул. Атаманской 57/2. На первом этаже по проекту было заложено нежилое помещение, а сейчас там находится магазин «Магнит». Шум подъезжающего транспорта и постоянное движение людей вызывают недовольство жильцов – но ведь магазины тоже должны где-то располагаться. Поэтому принципиально важно, чтобы организация, занимающая помещение, соблюдала существующие нормы и правила, в том числе – санитарно-эпидемиологические. В городе уже были случаи, когда по предписанию Роспотребнадзора убирались превышавшие нормы шума установки кондиционирования, холодильные установки. Работать нужно в рамках законодательства. Что касается согласия жильцов, то для перевода помещения из жилого в нежилое оно не требуется. Разрешение на внутреннюю перепланировку нужно получить в Департаменте строительства и городского развития, разрешение на внешние пристройки – в Управлении архитектуры и градостроительства.

 

Просмотров: 3157
Пресс-центр | Все новости


Наверх