Меню раздела

Городские новости

Улучшить жилищные условия…

20.07.2011

О том кто может претендовать на улучшение жилищных условий и как правильно оформить документы для участия в программе  рассказывают специалисты  отдела реализации жилищных программ и предоставления жилья и отдела по работе с молодежью администрации города.

Начальник отдела  реализации жилищных программ и предоставления жилья Владимир Майбуров:

- По итогам ежегодной  перерегистрации по состоянию на 1.07.2011 в Новочеркасске состоит на учете 1068 человек. Это люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. В рамках проекта «Доступное комфортное жилье -  гражданам России» на территории города реализуются федеральные, областные и городские программы. В рамках программы улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны  5 семей получили квартиры на сумму 5 миллионов рублей. Кроме того, обеспечены  жильем 5 семей, имеющих детей – инвалидов. Программа для ветеранов ВОВ финансируется только из федерального бюджета.  Но если в прошлом году деньги за квартиры ветеранов приходили на счета продавцов или застройщиков, то в этом году схема изменилась. Теперь денежные средства приходят на счет администрации города, далее  мы перечисляем их уже застройщикам или собственникам  квартир. В этом году мы получили один сертификат для человека, который работал в условиях Крайнего севера.  Это категория граждан, которые обеспечиваются жилыми помещениями за счет выделения государственных жилищных сертификатов. Работает подпрограмма обеспечения  жильем отдельных категорий граждан, в частности обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. В марте 2011 года заключены договоры долевого участия  в строительстве для 3 сирот, на сумму 3540 300 рублей за счет средств выделенных в 2010 году. На реализацию программы в 2011 году сумма увеличилась до 26 миллионов рублей. Мы планируем предоставить жилые помещения 25 сиротам. Также в Новочеркасске  работает долгосрочная целевая городская программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. На реализацию этой программы в 2011 году планировалось 5 миллионов 395 тысяч рублей.  Мы проделали огромную работу, чтобы привлечь средства федерального и областного бюджетов, в результате 19 семей будут переселены. В настоящее время  совместно с архитектурой города, Комитетом по управлению муниципальным имуществом  мы рассматриваем вопрос о выполнении Указа Президента о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Сейчас мы решаем, в каком районе можно выделить земельные участки, ждем принятия закона на уровне субъекта федерации, далее будет принято постановление на местном уровне. На сегодняшний день у нас на учете состоит 37 многодетных семей, которые изъявили желание воспользоваться своим правом на бесплатный земельный участок.  В Новочеркасске планируется строительство 24 – квартирного дома  для ветеранов Великой Отечественной войны. Как только поступят денежные средства из федерального бюджета, начнутся работы.  Пока  же идет межевание земельного участка, подготовка ПСД. Но подробнее о программе для ветеранов расскажет специалист отдела.

Ведущий специалист отдела  реализации жилищных программ и предоставления жилья Татьяна Мяконькая:

- Деньги для обеспечения жильем ветеранов выделяются из федерального бюджета. Определение размера субсидии осуществляется из расчета 36 квадратных метров  общей площади жилья для каждого ветерана, имеющего право  льготу.  То есть если у участника войны супруга - труженик тыла, то денежные средства выделяются только на самого участника Великой Отечественной войны. В Новочеркасске на сегодняшний день еще 26 ветеранов  признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Эти люди стали в очередь за последние  полгода.   До 65-летия Дня Победы всех ветеранов, состоявших в общей городской очереди до 2005 года, мы жильем обеспечили. После отмены ограничений по дате постановки на учет ветеранов как нуждающихся в улучшении жилищных условий, мы стали принимать документы от всех ветеранов, не имеющих жилья, или  чьи условия проживания не назовешь комфортными.

Главный специалист отдела  реализации жилищных программ и предоставления жилья  Борис Ткачев:

- По вопросу обеспечения государственными жилищными сертификатами. Сегодня его могут получить граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, ликвидаторы последствий аварии, работавшие в условиях Крайнего севера и «вынужденные переселенцы». К сожалению, в 2010 – 2011 годах финансирования для приобретения жилья этим категориям граждан в Новочеркасске отсутствует.  Средства приходят из федерального бюджета. В этом году для «чернобыльцев» Ростовской области выделены средства на приобретение жилья для 4 семей. Все наши новочеркасцы – «чернобыльцы»,  желающие получить жилье, вошли в областной список. Финансируются они по дате постановки на учет. Сертификаты получили люди, которые стали в очередь раньше 1995 года.  В этом году мы  снова оформили документы для 11 чернобыльцев , 2 – «вынужденных переселенцев» и 1 – «северянина». Это те, кто из года в год писал заявления. Когда будет решен вопрос положительно о выделении государственного жилищного сертификата, я сам напишу запросы во все инстанции, чтобы собрать необходимые документы и оградить горожан от беготни по инстанциям.

Ведущий специалист отдела по работе с молодежью Наталья Шаповалова:

- В Новочеркасске успешно реализуется подпрограмма федеральной целевой программы «Жилище». Суть ее заключается в том, что молодая семья получает субсидию в размере 30-35%  от расчетной стоимости жилья. Для того чтобы молодая семья стала участником этой программы  необходимо выполнение следующих условий:

- возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет;

- должна быть местная постоянная прописка;

- оба должны либо ничего не иметь в собственности, либо не больше 6 квадратных метров общей жилой площади на человека.

Консультации совместно с отделом реализации жилищных программ  мы проводим регулярно по понедельникам  и средам  с 14.00 часов по адресу улица Дворцовая,6. Все желающие могут приходить, получать более подробную информацию, потому что каждый случай нужно рассматривать отдельно. Также консультацию можно получить по телефону 25-99-66.  В данный момент у нас в очереди порядка 100 молодых семей, в конце года мы планируем выдавать именные сертификаты на получение  субсидии.

Телефоны отдела реализации жилищных программ и предоставления жилья администрации города: 25-99-70, 25-99-71, 25-99-72.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 5869
Пресс-центр | Все новости


Наверх