Меню раздела

Городские новости

Анатолий Кондратенко: «В мэрии Изерлона никогда не слышали о должниках за коммунальные услуги».

12.07.2011

Мэр Новочеркасска рассказал журналистам городских СМИ о впечатлениях от поездки в город – побратим Изерлон.

- Анатолий Иванович,  расскажите о делегации Новочеркасска и о программе пребывания в Германии?

- С 29 июня по 6 июля 2011 года делегация Новочеркасска находилась с рабочим дружественным визитом в Германии в городе Изерлон. Несмотря на то, что представители Изерлона и Новочеркасска в течение 21 года обмениваются делегациями в рамках программы побратимских связей, в 2010 году поездка официальных представителей города Новочеркасска не состоялась. В состав делегации нашего города были включены 8 человек: представители администрации города, Торгово-промышленной палаты, Общественной палаты Новочеркасска. Меня по протоколу сопровождала дочь. Все члены делегации, кроме представителей администрации оплатили поездку сами, в том числе и моя дочь. Бургомистр города Изерлона Питер Пауль Аренс дважды был в Новочеркасске и настоятельно приглашал меня посетить его город с ответным визитом. Мы попали  на торжества, посвященные  Дню города,  у них он называется праздник «Стрелка». История праздника уходит далеко в прошлое, городу более 700 лет. В средние века создавались добровольные отряды защитников города из стрелков. Праздник очень напоминает бразильские карнавалы. Торжества длились 3 дня. По центральной улице мимо старой Ратуши прошло праздничное шествие. В каретах ехали бургомистр города, представители власти, король и королева Стрелков, которых ежегодно выбирают на праздник. Приглашено было более 30 оркестров из Шотландии, Дании, Голландии, Польши, других городов Германии. На второй день были намечены различные турниры, в том числе и соревнования среди стрелков. Наша делегация посетила ряд предприятий, культурных заведений. Мы побывали в медико-реабилитационном центре, который изготавливает для инвалидов по новейшим технологиям протезы, электроколяски, различные приспособления. Таких центров всего несколько в Германии. Мы посетили Торгово – промышленную палату. К сожалению, мне пришлось уехать немного раньше, чтобы побывать на семинаре в Москве.  Новочеркасцы посетили в Германии фирму по производству канцтоваров, спортивный Дворец,  Дворец хоккея. Мы договорились о дальнейшем сотрудничестве.  Скоро наша детская хоккейная команда поедет в Изерлон, там состоится  турнир.  В августе в Германию поедут с показом моделей представители  швейной фирмы, договорились об обмене профессионалами – ремесленниками в области парикмахерского искусства, поварского дела. Мы выберем повара, который будет работать в ресторане Изерлона. Местным жителям объявят о «неделе русской кухни». Запланирована выставка картин и скульптур  немецких художников. Мы встречались с мэром польского города Хоржув. Мы договорились о встрече в Новочеркасске. Польских коллег очень заинтересовала наша промышленность. Кстати, в Хоржуве выпускались трамваи. В День Стрелка я предложил провести партию игры в шахматы. Принимающая сторона  быстро нашла  спортсменов  с высокими рейтингами. Я провел сеанс одновременной игры на 13 досках. Результат: 7побед, 5 проигрышей, одна ничья.  В программе было много встреч, пресс-конференций.

- Из сферы жизнеобеспеченья города, что можно было  б взять на заметку для управления нашим городом?

- Впечатление сильное, конечно.  В мэрии Изерлона никогда не слышали о должниках за коммунальные услуги. Все платят исправно, 1 кВт электроэнергии в пересчете на наши деньги  в Германии стоит более 8 рублей.  В системе водоснабжения города  работают 30 человек.  Все эти люди – управленцы, которые следят за показаниями приборов, в случае аварийной ситуации вызывают бригаду рабочих из частных фирм.  Действительно, в городе порядок, но у нас тоже был бы порядок, если  нам выделяли больше денег. Например, бюджет города Изерлона в пересчете на 1 жителя в 6 раз больше нашего. Если  мы могли рассчитывать на такие средства, сколько б мы заасфальтировали дорог,  сколько б мы построили школ и так далее. Их бюджет складывается не только из местных поступлений, много денег идет из федерации и даже международных вложений.  Бюджет города Изерлона в год  - 220 миллионов евро.

- Что полезного Вы почерпнули из работы промышленности города - побратима?

- Порядка 60% бюджета Изерлона - доходы от малого бизнеса. У нас малый бизнес дает около 5%.  Крупных предприятий у них нет. Есть мусоросжигающая станция, которую они недавно запустили. Этот завод производит электроэнергию. То, что не горит, например стеклянные бутылки, отправляют на вторичную переработку. В Изерлоне  работает завод металлических изделий, который  в средние века изготавливал кольчуги, шлемы для рыцарей. Сейчас на заводе делают украшения, иголки.  Очень широко развито фермерство на землях Изерлона.

- Самое яркое Ваше впечатление от поездки?

- Ярких впечатлений много. Парад оркестров поразил, он возведен в ранг великолепного спектакля. Оркестр из Дании был в составе 46 девушек.  У меня родилась идея, чтобы в нашем городе  по выходным в парке играл духовой оркестр.  Конечно, люди очень дружелюбно относятся друг  к  другу и к гостям. Впечатления самые положительные.

 

 

Просмотров: 3362
Пресс-центр | Все новости


Наверх