Меню раздела

Объявления

Базовые станции сотовой связи – наносят ли вред технологии?

14.01.2022
О преимуществах сотовой связи, мобильных телефонов говорить не приходится – они очевидны: оперативность, удобство, компактность и т.д. Именно все это при относительной доступности по стоимости послужило широкому распространению этого вида коммуникаций: за последние годы количество пользователей увеличилось во много раз.

С учетом роста количества базовых станций неизбежно возникают опасения общественности и населения по вопросам законности установки базовых станций на кровлях жилых и общественных зданий и возможного вредного воздействия электромагнитных излучений от передающего оборудования на здоровье человека. Попытаемся прояснить ситуацию.

Установка и работа базовых станций, как и уровень допустимого электромагнитного излучения от них, строго регулируются законодательством, и контролируется уполномоченными государственными органами. Если базовая станция установлена с соблюдением санитарных норм, то причин опасаться электромагнитного излучения от нее нет. Часто наше отношение к проблеме вызвано элементарной неинформированностью.

Источниками электромагнитного поля на базовой станции служат радиопередающие антенны. Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, направление излучения антенн таково, что основная энергия излучения (более 90%) сосредоточена в довольно узком «луче». Этот луч всегда направлен в сторону от зданий, на которых находятся БС. Излучение «вниз» на жильцов дома исключено. Таким образом, квартиры жилых домов, на которых устанавливаются антенны БС, являются безопасными с точки зрения воздействия на население электромагнитных излучений.

Размещение антенн базовых станций сотовой связи, как на отдельно стоящих опорах, так и на крышах жилых, общественных и других зданий допускается санитарными нормами и правилами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» (п. 3.13) при условии отсутствия превышений предельно-допустимых уровней электромагнитных полей на территории жилой застройки и внутри жилых помещений - не более 10 мкВт/см2.

Для получения разрешения на установку оператор подает расчеты биологически опасных зон в Роспотребнадзор. Обязательным требованием является проведение суммарных расчетов с учетом существующего радиопередающего оборудования других операторов связи.

После того, как вышка с антеннами установлена, проводятся измерения, чтобы убедиться в соблюдении норм безопасности. Если не происходит изменений в условиях и режиме эксплуатации станций, измерения проводят не реже одного раза в три года. На сегодняшний день по результатам проведенных обследований введенных в эксплуатацию базовых станций, размещенных на территории Ростовской области, превышений предельно-допустимых уровней электромагнитных излучений зарегистрировано не было.

То есть, если базовая станция установлена в соответствии с нормативными требованиями, то ее работа безопасна для жизни и здоровья человека. Также увеличение числа базовых станций снижает риск для здоровья человека при использовании мобильного телефона, так как чем ближе от него расположена передающая станция, тем меньше мощность, на которой работает телефон, соответственно меньше негативное воздействия электромагнитного поля на человеческий организм.


Просмотров: 114
Пресс-центр | Все новости


Наверх