Меню раздела

Объявления

Пищевых отравлений можно избежать!

12.01.2022

Наступили длительные Новогодние праздники, веселые, сытые, ленивые, которые нередко омрачаются различными заболеваниями. В это время ежегодно регистрируются пищевые отравления в быту, которые часто связаны с незнанием мер их профилактики, а также легкомысленным отношением к возможным последствиям.

Наиболее тяжелыми пищевыми токсикоинфекциями являются ботулизм и отравления грибами, которые в основном возникают от консервов домашнего приготовления. К сожалению, аппетитные грибочки, огурчики, да и вообще любые «закатанные» в банку ово-щи, фрукты и особенно овощные салаты, грибы могут стать причиной тяжелого отравления. Ботулизмом можно заболеть и от употребления рыбы вяленой и соленой в домашних условиях. В плотных слоях мышечной ткани рыбы, в домашних консервах без должной обработки, при отсутствии кислорода споры клостридий ботулизма прорастают и начинают вырабатывать ботулотоксин, который в 375 раз сильнее яда гремучей змеи.

Причиной пищевых отравлений в быту могут явиться и другие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Стафилококковые пищевые интоксикации – это острые заболевания, возникающие при употреблении пищевых продуктов, содержащих энтеротоксин стафилококков.

Развитие стафилококка происходит, как в продуктах богатых белками (молоко, мясо и продукты их переработки), так и в продуктах с преобладанием углеводов (салаты, винегреты, картофельное пюре, кремовые кондитерские изделия). Чем выше температура окружающей среды, тем меньше нужно времени для накопления энтеротоксина.

Если блюда после приготовления остаются какое-то время на столе при комнатной температуре (особенно салаты со сметаной, майонезом, кремовые кондитерские изделия), то в них создаются условия для размножения стафилококков и выработки токсина. Для стафилококковых пищевых интоксикаций характерны короткий инкубационный период (2-3 часа), резкие схваткообразные боли в верхней части живота, понос, рвота.

Источником обсеменения продуктов и готовых блюд стафилококками являются лица, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожных покровов (пиодермии, панариции и т.д.), больные коньюнктивитами, ангинами, заболеваниями верхних дыхательных путей, кариозными поражениями зубов. Источником обсеменения могут также явиться животные (коровы, козы, овцы) больные маститом, дерматитом и другими поражениями кожных по-кровов вымени.

Нередко по типу пищевой токсикоинфекции протекает сальмонеллез при массивном обсеменении продукции возбудителем. Основным источником сальмонеллезной инфекции

являются сельскохозяйственные животные: домашняя и дикая птица, их яйца, рыба, раки и др.

Заболевание чаще всего связано с употреблением мяса птицы, субпродуктов, сырых яиц и приготовленных из них кулинарных изделий и блюд не подвергшихся правильной термической обработке (кремов, майонеза, картофельного пюре, приготовленных с добавлением сырых яиц и др.).

Первые симптомы сальмонеллезной токсикоинфекции появляются через 5-20 часов, остро, с повышением температуры тела до 38-400 С, болей в животе, тошноты, рвоты. Жид-кий стул приобретает зеленоватую окраску, может содержать примесь слизи и крови.

Часто встречается стертая форма заболевания. При этом симптомы интоксикации отсутствуют, а стул просто жидкий или кашицеобразный. Если заболевание такой формой не распознано, больной не обращается к врачу и не лечится, то болезнь может приобрести хроническое течение. Длительное бактерионосительство очень опасно для окружаю-щих, особенно для детей. Дети заражаются в основном от взрослых и при этом большую роль имеет контактно- бытовой путь заражения, а также инфицированные продукты детского питания.

Чтобы не испортить себе и близким новогодние праздники необходимо внимательно выполнять следующие требования:

* Не экспериментируйте в засолке и вялении рыбы, грибов – это очень опасно!

* Строго соблюдайте условия и температурный режим хранения, как сырых продуктов, так и готовых блюд.

* Не заправляйте майонезом или растительным маслом весь заготовленный салат, добавляйте на стол из холодильника его частями, старайтесь, чтобы он длительное время не стоял на столе.

* Не покупайте опасные и особо скоропортящиеся продукты домашнего приготовления у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли (салаты, кулинарные изделия, торты, консервы), а также продукты животноводства (мясо, яйца) без ветеринарного освидетельствования.

* Соблюдайте определенный порядок при приготовлении пищи: обработку сырых и готовых продуктов проводите различным инвентарем, после каждой операции тщательно мойте посуду, инвентарь и руки;

* Подвергайте пищевые продукты достаточной термической обработке, отдавая предпочтение таким способам, как варка, тушение;

* Своевременно лечите гнойничковые заболевания кожных покровов, коньюнктивиты, ангины, заболевания верхних дыхательных путей, кариозные поражения зубов.

Не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью при появлении признаков пищевого отравления.


Просмотров: 122
Пресс-центр | Все новости


Наверх