Меню раздела

Объявления

Как привить детям полезные пищевые привычки

24.12.2021

Как привить детям полезные пищевые привычки 

(обсуждение темы с Екатериной Анатольевной Пырьевой, кандидатом медицинских наук, заведующей лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»).

Существует несколько важных принципов, которых нужно придерживаться при планировании детского рациона.

Первый, основополагающий – питание ребенка должно способствовать формированию правильного пищевого поведения. Это полезно в любом возрасте, но эффективность выше именно в ранние годы развития, когда человек более гибок и восприимчив.

Второй – количество энергии, которую нам дает пища, должно соответствовать тратам организма.

Третий – питание ребенка должно быть разнообразным. После года в рационе должны присутствовать все группы продуктов; разве что грибы можно исключить до трехлетнего возраста (или даже до школьного).

Четвертый – важно придерживаться режима питания. Ребенок должен понимать, что есть основные и дополнительные приемы пищи. Завтрак нужно давать в течение двух часов после пробуждения, ужин – за два часа до сна.

Бывает так, что ребенок отказывается есть вечером, зато потом всю ночь бегает к холодильнику и наутро ему тяжело просыпаться. Это значит, у него сбит весь режим, что очень вредно для эмоционального развития. В таком случае надо постепенно исправлять ситуацию: выключать на ночь все гаджеты, прово-дить с ребенком разъяснительные беседы, и, конечно, обязательно вводить совместные приемы пищи. Он может даже не есть в этот момент, но он должен присутствовать за столом, когда ест вся семья. Это очень важный момент, способствующий формированию правильных пищевых привычек и, как следствие, сниже-нию риска развития ожирения, которое сейчас стало глобальной проблемой почти во всем мире. Интересно то, что в некоторых странах – во Франции, Дании, Бельгии – ситуация более стабильная, и даже наблюда-ется уменьшение количества детей с лишним весом. Это как раз те страны, где сложился традиционный, семейный уклад приема пищи.

Какие продукты включить в меню.

При планировании детского рациона важно учитывать, что есть продукты, которые должны быть на столе ежедневно. Это прежде всего мясо, рыба или птица; молочные продукты; макаронные изделия, крупы или хлеб. Сыр и творог можно давать несколько раз в неделю.

Конечно, часто бывает так, что ребенок избирателен в еде. Например, на дух не переносит рыбу. Сра-зу стоит подчеркнуть: все пищевые привычки закладываются очень рано – с первого года жизни, еще на этапе грудного вскармливания. И многие родители сразу же идут по неправильному пути: после года, когда у ребенка начинаются капризы «хочу – не хочу», они вообще перестают давать ему нелюбимый продукт.

Этого делать не стоит. Насильственно кормить малыша нельзя, ругать тоже, однако можно попробо-вать предлагать ему нелюбимый продукт в разных видах, в комбинации с тем, что он ест с удовольствием. Ту же рыбу, например, можно приготовить в виде котлет или потушить, просочетать с любимым продук-том, в конце, концов, использовать соус – естественно, не жирный, не острый.

Кроме того, если ребенок действительно не любит рыбу, не надо давать ему ее три раза в неделю, как советуют диетологи. Можно сократить до одного раза, и пусть в этот день блюдо есть вся семья – так ма-лыш будет видеть пример.

Что касается вредных продуктов, в частности сладкой газировки, фастфуда, – не нужно запрещать полностью, так как это вызовет обратную реакцию; надо просто объяснить, что это еда неежедневного упо-требления. Тогда, если весь остальной рацион сформирован правильно, сильного ущерба не будет. И ни в коем случае нельзя держать такие продукты дома.

Что есть с утра.

Завтрак – очень важный прием пищи, который обеспечивает организм энергией на весь день. Утром ребенку можно давать йогурт, желательно с каким-то зерновым продуктом, кашу с бутербродом с сыром, блюда из яиц, дополненные овощами, творог; иногда можно готовить мюсли. Если ребенок плохо ест по утрам, можно уменьшить порцию – особенно в том случае, если его ждет плотный завтрак в школе.

Что дать с собой в школу.

Младших школьников государство обеспечивает бесплатным горячим питанием, поэтому с собой ребенку можно ничего не давать. Это даже лучше, так как иначе малыш съедает то, что ему положили родители, и уже не притрагивается к школьному завтраку. Исключение можно сделать для фруктов или фруктового сока. Например, в Финляндии, которая считается одной из передовых стран в сфере организации школьного питания, вообще запрещено давать ребенку с собой еду.

Если речь идет о ребенке более старшего возраста, который дома плотно позавтракал, а в школе только обедает, ему, конечно, надо организовывать перекус. Эксперты рекомендуют молочную и кисломолочную продукцию, желательно без фруктовых наполнителей, но с добавлением зерновых компонентов; крекеры, галеты, хлебцы или зерновые батончики и фрукты. 

Сколько нужно пить.

Ребенок дошкольного возраста должен получать 600-800 мл жидкости, включая чай. Молоко при этом не считается. Дети школьного возраста – 1-1,2 л. Сюда входит та жидкость, которую он употребляет в течение дня с приемами пищи, плюс две-три чашки простой воды в день. Если ребенок занимается спор-

том, после тренировки воду нужно давать обязательно. Супы также важная часть детского рациона, так как в нашей, русской кухне это прежде всего ценные источники овощей.

Сладости: как контролировать.

Если ребенок здоров, то не стоит полностью исключать из рациона сладкое. Исследования показали, что ни к чему хорошему это не приводит. Здесь все дело в мере и качестве продукции. Если после правильно организованного приема пищи в составе, например, полдника или второго завтрака будет присутствовать какое-то сладкое блюдо, ничего страшного. Если же в семье не формируется здоровый, правильный режим питания и сладости постоянно выступают в качестве перекуса, это уже проблема – возникает избы-ток сахара и жиров (не самых полезных).

Спорт и еда.

Если ребенок интенсивно занимается спортом, за два-три часа до тренировки ему нужно плотно по-есть. И где-то за час можно предложить ему углеводосодержащий перекус, например сладкий фруктовый напиток, булочку. При этом кормить полноценным обедом за час лучше не стоит.

Признаки расстройства пищевого поведения.

Прежде всего у ребенка меняется поведение. Например, он начинает есть отдельно от семьи, интересуется калорийностью продуктов, выбирает низкокалорийную пищу, часто взвешивается, после еды запирается в ванной комнате. Все это – сигналы тревоги и повод обратиться к диетологу. Если есть подозрение на нервную анорексию, то, конечно, нужно идти к психологу, затем – при необходимости – должны присоединиться психиатр и диетолог. Чем раньше родители прибегнут к помощи специалистов, тем лучше.

Суперфуды и профилактика коронавируса.

Главная защита иммунитета ребенка в период пандемии – сбалансированный и разнообразный рацион. Важная часть планирования питания – контроль за поступлением достаточного количества витаминов и других полезных элементов. Обязательно должны быть витамины D, В2, В6, А (молочные продукты нормальной жирности), кальций, цинк (мясные продукты) и полиненасыщенные жирные кислоты, которые облегчают течение заболевания. Никакие суперфуды, в том числе имбирь, семена чиа и ягоды годжи, не помогут, если малыш питается неправильно и не по режиму. Кроме того, эффективность суперфудов так и не была доказана научно.

Просмотров: 142
Пресс-центр | Все новости


Наверх