Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске отметили 80-летие образования 51-ой дивизии ПВО

24.12.2021

Сегодня в казачьей столице отметили 80-летний юбилей образования 51-й дивизии противовоздушной обороны.

История 51-й дивизии ПВО золотыми буквами вписана в историю Вооружённых сил нашей страны. Боевой путь соединения только в годы Великой Отечественной войны составил почти две с половиной тысячи километров – от Сталинграда до Будапешта. В рядах личного состава дивизии служили 17 кавалеров «Золотой звезды», удостоенных высочайшего звания «Герой Советского Союза» за мужество, воинскую доблесть и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В их числе – легендарные лётчики-асы: трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, дважды Герой Советского Союза Александр Колдунов, дважды Герой Советского Союза Сергей Луганский.

В разные годы военнослужащие соединения выполняли интернациональный долг в Афганистане, обеспечивали территориальную безопасность и целостность страны в Чеченской республике, участвовали в разрешении грузино-абхазского конфликта, выполняли задачи в республике Судан и Сирии, удостаивались  многочисленных наград.

Добрые традиции прославленной дивизии продолжают и нынешние её воины. Военнослужащие соединения надёжно охраняют воздушные рубежи России, демонстрируя при этом высочайший профессионализм. Служба в войсках противовоздушной и противоракетной обороны требует глубоких знаний, высокого профессионализма, дисциплины, безупречного выполнения поставленных задач, выдержки и мужества, и каждый присутствующий в этом зале, безусловно, обладает этими качествами. Два полка дивизии из четырёх уже признавались лучшими в стране.

Торжественное собрание, посвященное 80-летию 51-й дивизии, прошло в Донском театре драмы и комедии имени Комиссаржевской. В зале собрались командование, личный состав и ветераны соединения – те, для кого профессионализм и мастерство, отвага и мужество, беззаветная преданность своему Отечеству являются смыслом жизни.

Поздравить личный состав дивизии, во главе с командиром полковником Александром Толопило пришли начальник отдела по работе с военными органами и вопросам территориальной обороны правительства Ростовской области Игорь Короленко, глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко, его первый заместитель Виктор Синюгин, представители командования ЮВО, благочинный новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский и другие почетные гости.

Началось мероприятие с демонстрации промо-ролика об истории дивизии, после чего прозвучал гимн соединения, в исполнении автора музыки майора Дениса Довбыша. Отличившимся в ходе выполнения служебных и боевых задач, воинам вручили награды: орден «За заслуги», медали Суворова, благодарность президента России, почетные знаки и благодарственные письма губернатора Ростовской области.

Много теплых слов прозвучало в этот день со сцены.  Обращаясь к военнослужащим, Юрий Лысенко особо отметил  долгое и плодотворное сотрудничество, которое связывает город и воинскую часть.

В этот праздничный день мы благодарим вас за верность воинскому долгу и самоотверженное служение Отечеству, за то, что вы с честью выполняете стоящие перед вами служебные и боевые задачи, – сказал градоначальник. – Желаю вам крепкого здоровья, надёжного тыла, благополучия, уверенности в завтрашнем дне. И пусть небо нашей страны, которое вы защищаете, всегда остаётся мирным.

В завершении торжественной части мероприятия на сцену поднялись юные новочеркасцы, которые приняли решение вступить в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения Юнармия. Ребята дали клятву юнармейца, после чего начался праздничный концерт.

На сцене театра выступили легендарный Ансамбль песни и пляски ЮВО и лучшие артисты и творческие коллективы казачьей столицы.

Фото Софьи Черновой

Просмотров: 920
Пресс-центр | Все новости


Наверх