Меню раздела

Городские новости

День памяти и скорби в Новочеркасске…

22.06.2011

Сегодня в столице казачества к памятникам Воинам - освободителям горожане несли цветы и венки, погибших и умерших почтили минутой молчания.

На площади Платова митинг открыл заместитель главы администрации Павел Овчаров:

- Дорогие наши ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дорогие новочеркасцы! Сегодня ночь, как и в 1941, была самой короткой в году. На рассвете фашистская Германия без объявления войны  напала на нашу Родину – Советский союз. Началась Великая Отечественная война: советского народа против Германии. Сегодня приспущены государственные флаги не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. С первых дней войны новочеркасцы стали на защиту Родины. Только в июне 1941 года более двух тысяч жителей города добровольцами ушли на фронт. В Новочеркасске формировались полки народного ополчения, за годы войны больше 20 тысяч горожан ушли на фронт. Тысячи наших земляков не вернулись домой. В историю города вписаны кровавые страницы  фашистской оккупации. За 204 дня гитлеровцы замучили и расстреляли более тысячи жителей Новочеркасска, на каторжные работы в Германию   угнали более трех тысяч  женщин, стариков и  детей. Оккупанты сожгли и разрушили тысячу девятьсот жилых домов, спилили рощу, парки. Но Новочеркасск не сдался! Наш народ выстоял и победил! За всю историю человечества ни одна страна в мире не испытывала на себе такой чудовищной тяжести, человеческих потерь, лишений, но выдержала все тяготы и утраты.

 Дорогие наши ветераны, мы в неоплатном долгу перед Вами! Я, пользуясь, случаем от имени администрации, от всех горожан хочу пожелать Вам мира и добра! Живите на радость Вашим детям, внукам и правнукам! А мы должны сделать все, чтобы это никогда не повторилось, чтобы наши потомки не знали что такое война, что такое горе и боль утрат!  Вечная слава живым ветеранам! Вечная память всем не вернувшимся с Великой Отечественной войны!

Память героев, защищавших нашу страну от оккупантов, почтили минутой молчания.  Заместитель председателя Городской Думы Александр Андрющенко, обращаясь к участникам митинга, отметил, что 22 июня самая страшная дата в истории нашего государства и наше поколение обязано помнить о страшной войне.

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Мещеряков напутствовал молодежь: «Надо бережно относиться к тому, что связано с Великой Отечественной войной, собирайте документы и храните их. Чтобы не было искажений исторических фактов. Чтите память тружеников тыла! Благодарю вас, за то, что вы чтите память героев, погибших, прошагавших всю Европу, освободивших миллионы людей».

Участники митинга возложили цветы к месту захоронения защитников Новочеркасска. Памятный митинг состоялся в микрорайоне Донском.

 

 

 

Просмотров: 2804
Пресс-центр | Все новости


Наверх