Меню раздела

Городские новости

Два новочеркасских бульвара будут носить имена Героев Советского Союза

10.12.2021

Бульвары Патриотов и Передовой будут переименованы в честь Якова Крейзера и Матвея Шапошникова.

О запланированном изменении названий двух городских улиц рассказала исполняющая обязанности главного архитектора – начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Новочеркасска Марина Суздаль. По её словам, вопрос был рассмотрен на прошедшем на днях заседании городской комиссии по топонимике. Бульварам Патриотов и Передовому, расположенным в районе Бирючекутской овощной селекционной станции, планируется присвоить имена двух Героев Советского Союза, которые сыграли особую роль в истории казачьей столицы. 

Генерал армии, выдающийся военачальник, удостоенный сразу пяти орденов Ленина и четырёх орденов Красного знамени, Яков Григорьевич Крейзер в 1943 году возглавлял 2-ю гвардейскую армию и освободил от фашистов немалую часть Ростовской области, в том числе – Новочеркасск. Увековечить подвиг освободителя казачьей столицы неоднократно предлагали неравнодушные горожане, а в феврале этого года с соответствующей инициативой выступил глава администрации Юрий Лысенко. В ходе празднования очередной годовщины освобождения Новочеркасска градоначальник обещал приложить все усилия для того, чтобы имя генерала Крейзера жило не только в народной памяти, но и на улицах города. Также в Новочеркасске планируют установить памятник Якову Крейзеру; в ходе опроса в социальных сетях большинство горожан выразило мнение, что монумент необходимо установить в центре города.

Генерал-лейтенант, участник Советско-Финской и Великой Отечественной войн Матвей Кузьмич Шапошников спас тысячи жизней во время выступления новочеркасских рабочих 2 июня 1962 года. Первый  заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа отказался выполнить приказ о разгоне демонстрантов любой ценой со словами: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». За неподчинение приказу генерала уволили с военной службы, исключили из рядов КПСС, а КГБ возбудил против него уголовное дело по статье «антисоветская пропаганда», которое позже прекратили ввиду фронтовых заслуг Шапошникова. Инициатива увековечить память Матвея Кузьмича исходила сразу из нескольких источников. Сперва идею озвучил экс-прокурор Новочеркасска (сейчас – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города) Александр Косинов, затем к инициативе присоединилось региональное отделение «Партии Роста», которое подготовило и направило соответствующее обращение в администрацию города.

Окончательное решение о переименовании будет принято на заседании городской думы в феврале-марте 2022 года. Жители Новочеркасска также могут внести свои предложения: управление архитектуры принимает соответствующие письма до 17 декабря по адресу: ул. Народная, 68/6.

Коллаж: «Ерш Новочеркасск»

Просмотров: 760
Пресс-центр | Все новости


Наверх