Меню раздела

Городские новости

В музее истории донского казачества открыли обновленную экспозицию

09.12.2021

После реставрации в нём появилась специальная комната с экспонатами из Собрания Войсковых регалий.

Реставрация здания старейшего донского музея продолжалась почти года и завершилась этим летом. Это первый капитальный ремонт  с момента открытия культурного учреждения в 1899 году.  Сразу после окончания работ научный коллектив приступил к созданию новой экспозиции.

В обновлённых залах представлены разделы, посвященные ранней истории казачества, так называемой «донской вольнице» и участию донцов войнах XVIII-XIX веков. Большая экспозиция посвящена творчеству Николая Дубовского: в неё вошли как работы самого мастера, так и картины передвижников, которые он собирал много лет. Коллекция поступила в музей в 1946 г. и систематически пополняется усилиями сотрудников музея. Последние поступления работ произошли в 2014 году – это портреты сестёр художника Любови и Софьи, переданные внучатым племянником Николая Никаноровича.

После реставрации в музее также оборудовали специальную комнату, в которой представлены экспонаты из Собрания Войсковых регалий, переданные музею по особому распоряжению Алексея Куропаткина, военного министра с 1898 по 1904 годы.

– В наш музей были переданы войсковые регалии – насека, бунчук, булава, подаренные Петром I, и насека, переданная Екатериной II. Специально для них была открыта комната войсковых регалий. И теперь через сто с лишним лет мы возродили эту комнату в нашем музее, – рассказала директор Музея истории донского казачества Светлана Сединко.

В годы Гражданской войны регалии были вывезены за пределы России, большая их часть хранилась в Пражском национальном музее. После окончания Второй мировой войны раритеты вернули в Новочеркасск. Многие из них входили в состав постоянных экспозиций или демонстрировались на тематических выставках Музея истории донского казачества.

Торжественное открытие обновленной экспозиции прошло сегодня, 9 декабря. Поздравить коллектив, проделавший колоссальную работу со значимым для всего региона событием пришли министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева, глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко, атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко, почётный гражданин казачьей столицы, благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский и другие гости.

– Правительство Ростовской области уделяет большое внимание развитию музейного дела, – отметила глава областного Минкульта Анна Дмитриева, обращаясь к коллективу музея. – На реставрацию отдельных экспонатов было выделено порядка 8 миллионов рублей. Новочеркасский музей – гордость Дона, и я благодарю коллектив за сохранение казачьих традиций и культуры.

Значимость долгожданного открытия музея подчеркнул глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко.

– Сегодняшний праздник – это результат многолетнего труда коллектива музейщиков и огромная радость для всех, кто неравнодушен к истории родного края, – сказал градоначальник. – Уверен, что обновлённая экспозиция вызовет огромный интерес и у новочеркасцев, и у профессионального сообщества, будет способствовать повышению туристической привлекательности нашего любимого города.

Много теплых слов прозвучало в адрес коллектива музея и его директора Светланы Сединко произнёс атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко. Он преподнес в дар музею современные казачьи войсковые награды, выразив надежду, что они положат начало экспозиции, посвященной новой казачьей истории.

Артисты Донского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской представили вниманию гостей историческую интермедию, повествующую о первых днях работы старейшего донского музея. После завершения  торжественной части собравшиеся осмотрели вновь открывшиеся залы и экспонаты обновленной экспозиции. А с завтрашнего дня посетить музей и своими глазами увидеть произошедшие в нём перемены смогут все желающие.

Справочно:

Здание Музея истории донского казачества – объект культурного наследия регионального значения. Это один из немногих музеев в России расположенный в здании, построенном специально для размещения экспозиции по проекту академика архитектуры Александра Ященко. Сегодня музей располагает обширной коллекцией уникальных экспонатов, связанных с казачьей воинской славой: в нём хранятся редкие коллекции знамён и наградного оружия.

Фото Софьи Черновой

Просмотров: 921
Пресс-центр | Все новости


Наверх