Меню раздела

Объявления

О выборе молочных продуктов

30.11.2021

Молочные продукты смело можно считать основой питания человека. А значит, к выбору молочной продукции нужно подходить наиболее тщательно, чтобы она принесла максимум пользы.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», дей-ствующий с 2014 года, выделяет более 100 видов молочной продукции. Они делятся на три основные груп-пы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты. Разберемся в том, что есть что.

Молочный продукт:

· производится из молока или его составных частей

· не используется немолочный жир и белок

· в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты

· пример: питьевое молоко, сметана, творог

Молочный составной продукт:

· производится из молока или его составных частей

· производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока

· молока должно быть более 50 %

· в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40 %

· пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями

Молокосодержащий продукт:

· производится из молока или его составных частей

· производится из молочных продуктов

· возможно замещение молочного жира заменителем не более чем на 50 %

· возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих ве-ществ молока не менее чем 20 %

· пример: плавленый сыр

Изучаем упаковку — на что обратить внимание?

Перед тем как покупать молоко или другой вид молочной продукции, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно изучать упаковку. На ней должна быть указана следующая информация:

• Наименование молока или молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл (г) не менее 2,8 мм.

• Название и местонахождение изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза.

• Товарный знак (марка) (при наличии).

• Масса нетто.

• Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.

• Массовая доля жира указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты пе-реработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть ука-зана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах).

• Массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосо-держащих продуктов.

• Содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокис-лых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей — колониеобразую-щих единиц (КОЕ) в 1 г продукта).

• Содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других ис-пользуемых для обогащения продукта веществ. Также должно быть указано отношение количества добав-ленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенности употребления продукта.

• Срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается не-пригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употре-бить до», «использовать до».

• Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняются.

• Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произ-водится продукт переработки молока.

Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, ка-сающиеся особенностей качества продукта. Например, информация об использовании заменителя молоч-ного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне по-

требительской упаковки. Например, «Сметанный продукт с заменителем молочного жира» или «Сырок с заменителем молочного жира».

Советы потребителю

• Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торго-вых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

• При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.

• Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.

• Внимательно осмотрите внешний вид продукта. Если увидите плесень, скисание, брожение или слизь, верните товар продавцу.

• Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.

• Не покупайте молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения.

• Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

Что делать, если вы купили некачественную продукцию?

Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности. Если вы купили некачественный товар, то вы вправе:

• Потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества.

• Потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.

• Потребовать возврата уплаченной за товар суммы, то есть отказаться от исполнения договора куп-ли-продажи. При этом продавец не имеет права удерживать сумму, на которую понизилась стоимость това-ра из-за полного или частичного использования товара, потери товарного вида продукта или других подоб-ных обстоятельств.


Просмотров: 202
Пресс-центр | Все новости


Наверх