Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске прошел спектакль «Трудного театра»

25.11.2021

В казачьей столице успешно прошла презентация необычного социального проекта «Трудный театр. Премьера».

Вот уже более 10 лет в Ростовской области программа социального «Трудного театра» успешно реализуется по инициативе творческой группы «Поколение Лекс» при поддержке Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи.

Труппа театра полностью состоит из детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации – состоящих на учете в подразделениях полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и других социальных учетах.

Юные артисты играют в постановках, зрителями которых становятся такие же трудные подростки. Спектакли всегда бесплатны и с успехом проходят в Ростове-на-Дону и других городах и районах Донского края. «Трудный театр» не останавливается на достигнутом и покоряет все новые города нашей страны. Буквально на днях труппа вернулась из Москвы, позади гастроли в Санкт-Петербурге.

25 ноября презентация проекта «Трудный театр. Премьера» прошла во дворце культуры микрорайона Октябрьский. Приезд артистов в казачью столицу стал возможен благодаря поддержке администрации города и руководства ДК. Ребята привезли в Новочеркасск спектакль «Бабий Бунт: новости из станицы».

Режиссер постановки и один из кураторов проекта Светлана Пахомова говорит, что труппе особенно интересна встреча с новочеркасским зрителем, ведь наш город славен казачьими традициями, а пьеса как раз о казаках.

Проектный спектакль создан по традиционным народным мотивам, с привлечением современных сценических выразительных средств. Он рассказывает о жизни в современной станице большой семьи – яркой и шумной, но веселой и работящей. Постановка затрагивает актуальную тему – современную жизнь «на земле» и ее трудности в удержании  и обновлении традиционного жизненного уклада, непростой диалог поколений. И все это – в исполнении подростковой труппы.

По словам второго координатора проекта Екатерины Коваленко, волонтерский социальный «Трудный театр» одинаково внимательно относится как к художественной, так и к социальной составляющей своей деятельности. Организаторы, артисты и волонтеры тесно взаимодействуют с целевой аудиторией, наглядно показывая трудным подросткам, как можно изменить свою жизнь, стать на путь исправления и с надеждой смотреть в будущее.

Проект «Трудный театр. Премьера» был признан одной из лучших практик волонтерской культурной профилактической работы в России. Труппа всегда дает бесплатные спектакли на самых разных площадках нашей страны, продвигая идеи и практики современного социального театра.

Так называемая «театральная терапия» у нас дополнена социальной и правовой работой. Ребята, находящиеся в «группе риска» не только играют на сцене, они обязательно проходят психологическую подготовку, – рассказывает Светлана Пахомова. – С детьми и их семьями проводится социальная работа, проводятся правовые консультации.  Сам по себе театр это командный вид искусства,  это один из лучших вариантов совместной работы для наших подопечных. Ребята занимаются коллективным творчеством, учатся вместе работать, адаптироваться в социуме, находить общий язык со сверстниками и взрослыми.

Перед спектаклем с ребятами  провели профилактическую беседу. Заместитель начальника управления образования муниципалитета Ольга Муравьева и  старший помощник прокурора Новочеркасска Владимир Миненко рассказали зрителям об ответственности за совершение правонарушений, их правах и обязанностях, важности образования и многом другом.

На мероприятии также присутствовали заместитель начальника управления культуры и искусств администрации Новочеркасска Елена Закалдаева, представители полиции и комиссии по делам несовершеннолетних.

Подобное мероприятие впервые проходит в нашем городе. Это великолепный опыт, который стоит взять на вооружение, – считает Ольга Муравьева. Участие в таких проектах позволяет подросткам социализироваться и найти иной путь, отличный от пути преступлений и правонарушений. Возможно, мы сможем внедрить этот опыт и в Новочеркасске. Это огромный труд, нужны специалисты, увлеченные люди, способные заинтересовать ребят.

Конечно же самым ожидаемым событием встречи стал сам спектакль. Стоит отметить, что игра юных актеров не уступала признанным профессионалам театральных подмостков. Зрители с огромным интересом, на одном дыхании наблюдали за сверстниками, а после благодарили организаторов за возможность соприкоснуться с прекрасным и ощутить волшебную силу искусства. 

Фото Софьи Черновой

Просмотров: 295
Пресс-центр | Все новости


Наверх