Меню раздела

Объявления

1 декабря Всемирного дня борьбы со СПИДом

23.11.2021

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людей, живущих с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. 

Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. Девиз дня борьбы со СПИДом в этом году - «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии». Цель поставлена непростая, но, действуя сообща, упорно и при наличии достаточных ресурсов люди смогут изменить направление развития смертоносной эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире живут более 40 миллиона ВИЧ-положительных. С начала эпидемии 36 миллионов человек умерли от заболеваний, обусловленных СПИДом. Осознание масштабов эпидемии, коснувшейся каждой страны, заставляет мировое сообщество принимать решительные совместные действия по борьбе с ВИЧ. В различных странах мира организуются информационные кампании, призванные привлечь внимание государств к этой угрозе для человечества.

     ВИЧ может передаваться:

- при незащищенном сексуальном контакте;

- через нестерильные иглы среди людей, употребляющих инъекционные наркотики;

- через кровь;

- от матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью, когда мать является носителем ВИЧ.

ВИЧ не передается при чихании и кашле, при рукопожатии, при укусах насекомых, через домашних животных, при использовании общей посуды, полотенец, постельного белья и т.д;

ВИЧ-инфекция не излечима, потому что вирус, попавший в организм человека, пока что нельзя полностью уничтожить.

ВИЧ-инфекция не смертельна, если вовремя начать лечение. Можно снизить количество вируса в организме до безопасного уровня.

Жить с ВИЧ можно! Но важно знать, что есть лечение, которое позволяет сохранять хорошее самочувствие долгие годы. Если пустить заболевание на самотек, оно даст о себе знать в самых худших проявлениях. Опасность таится не в самом диагнозе «ВИЧ-инфекция», а в отношении человека к этому заболеванию.

      В то же время профилактика ВИЧ должна меняться и становиться более инновационной в плане учета изменений в развитии эпидемии.

Просмотров: 150
Пресс-центр | Все новости


Наверх