Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске прошел отчетный Большой круг Всевеликого войска Донского

22.11.2021

20 ноября в Новочеркасске в очно-заочном формате состоялся XXVII отчетный Большой круг Всевеликого войска Донского, в работе которого приняли участие делегаты от казачьих округов, представители федеральных и региональных органов власти, а также атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

Основным рассматриваемым вопросом стал отчет войскового атамана Виталия Бобыльченко о проделанной работе за год. Собравшиеся обсудили также ряд организационных вопросов – об утверждении сводной структуры казачьих чинов, учреждении войсковой молодежной организации, утверждении списков делегатов от донцов на Большой круг Всероссийского казачьего общества и другие.

Атаман Войска Донского в своем докладе отметил, что в этом году реорганизована природоохранная служба войска и активизирована экологическая деятельность казачества. Проведена работа по формированию боевого армейского резерва страны. Создана единая молодежная организация, для юных донцов проведены военно-полевые сборы, для молодежных лидеров – курсы повышения квалификации. Состоялись традиционные мемориальные дни памяти. В войске учреждена церемония почетного караула и отдания воинских почестей. Продолжают свою деятельность казачьи дружины: совместно с правоохранителями они раскрыли более 1000 преступлений и выявили около 30 тыс. административных правонарушений.

Заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, участвовавший в работе Большого круга, отметил роль региональных властей в реализации на Дону стратегии государственной политики в отношении казачества и сказал, что в этом году, несмотря на сложности, связанные с пандемией, удалось провести 1200 мероприятий, 800 из которых – с казачьей молодежью.

«Правительством Ростовской области обеспечено финансирование значимых и знаковых для казачества мероприятий, связанных с празднованием 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, других памятных дат. Проведены федеральные и региональные спортивные состязания, идет подготовка к строительству Мариинской гимназии, не прекращается международная деятельность. Кроме того, проделана большая работа по встраиванию ведущих донских вузов в систему непрерывного казачьего образования, идет подготовка кадрового резерва войска, разработан и издан детско-юношеский патриотический сборник «Живу на Дону» – уникальный информационный трехтомник об истории развития региона», – сказал замгубернатора.

Николай Долуда, выслушав доклад атамана Войска Донского, отметил снижение наступательности в решении ряда насущных вопросов.

«Дон всегда был в авангарде, но сейчас многие процессы здесь затормозились. Остаются нерешенными вопросы в секторе казачьей экономики, во внимании по всем параметрам нуждается Астрахань, Калмыкия и Волгоградская область, нужен всеобъемлющий подход в решении вопросов несения казаками государственной и иной службы. Недопустимо не проводить плановые войсковые мероприятия, а это – имеет место быть.  Все казачьи войска уже отчитались о проведенной работе – неясно, как формировать показатели по Войску Донскому, – сказал казачий генерал. – И вообще, динамики в развитии не наблюдается уже второй год».

Николай Долуда заострил внимание на необходимости формирования эффективно работающего штаба, активизации взаимодействия с органами власти регионов, организации конструктивного взаимодействия с ГКУ «Казаки Дона» и ответственном подходе к выполнению плановых мероприятий.

Всех казаков, присутствующих на Большом круге в качестве делегатов и тех, кто участвовал в нем дистанционно, Николай Долуда и Михаил Корнеев поблагодарили за проделанную работу.  А Виталий Бобыльченко лично отметил наиболее активные казачьи общества. Он также вручил удостоверения и знаки отличия молодым казачьим лидерам, успешно прошедшим курсы повышения квалификации.

Просмотров: 595
Пресс-центр | Все новости


Наверх