Меню раздела

Объявления

Ответственность за нарушение правил обращения с животными

18.11.2021

Государственной Думой Российской Федерации принят Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный Закон регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Законом установлено, что к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:

  • обеспечение надлежащего ухода за животными;
  • обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий;
  •  принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

Стерилизация собак имеет, как своих сторонников, так и противников. Хозяев собак можно поделить на два лагеря в отношении к стерилизации. Одни резко «против», другие – «за».

Но, это вопрос скорее сугубо практический, чем моральный и потому каждый собаковод должен задуматься над ним как можно раньше.

Бродячих собак стерилизуют для контроля их численности. А домашних – в первую очередь в целях профилактики очень опасных заболеваний, таких как: пиометра, трансмиссивная саркома, опухоли молочных желез и других онкологических болезней.

Кроме того, у не стерилизованного и при этом не используемого для разведения животного нередко возникают гормональные сбои. А они ведут к нарушениям в поведении: склонности к агрессии, «побегам», а в результате к травматизму, венерическим и инфекционным заболеваниям.

  • предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;
  • осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

C 01.01.2020 года вступила в силу ч.6 ст.13, в которой определено, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании.

За нарушение правил содержания животных и обращения с ними предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.


Просмотров: 214
Пресс-центр | Все новости


Наверх