Меню раздела

Объявления

Об актуальных вопросах в сфере охраны труда

15.11.2021


Безопасный труд – основа взаимодействия работодателя и работника, главный приоритет в производственном процессе. Безопасные и здоровые условия труда не только являются морально-юридическим обязательством, но и оправдывают себя экономически. Инвестиции в охрану труда позволяют избежать человеческих страданий и защитить самое ценное, что у нас есть, – наше здоровье, физическое и психологическое благополучие. Не менее важно и то, что они благотворно влияют на мотивацию работников, качество труда и продукции, репутацию компании, степень удовлетворённости работников, менеджеров и клиентов и, как следствие, экономические показатели.

Для реализации государственной политики по охране труда необходимы усилия всех сторон социального партнерства – государства, работодателей. Реализация системных трудоохранных и жизнесберегающих мероприятий позволила за 5 лет снизить общий уровень производственного травматизма в Новочеркасске. По итогам 9 месяцев 2021 года, в сравнении в 2020 годом наблюдается улучшение состояния и условий охраны труда: произошел 1 несчастный случай, связанный с производством, в то время как за аналогичный период прошлого года произошло 5 несчастных случаев, связанных с производством, 3 из которых были групповыми на предприятиях ООО «ПК «НЭВЗ», ОАО ЭНЕРГОПРОМ – НЭЗ, ООО «БОНУМ». Причинами несчастных случаев явились: нарушение правил внутреннего трудового распорядка и инструкции по охране труда, не обеспечение контроля за выполнением мероприятий по безопасному выполнению производства работ. Анализ свидетельствует, что наиболее высокий уровень производственного травматизма в 2020 – 2021 годах наблюдается в организациях обрабатывающего производства и строительства.

Достижение положительных показателей в сфере охраны труда стало возможным благодаря включению мер экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и усилением ответственности за нарушение требований охраны труда вследствие внедрения и проведения специальной оценки условий труда. Обязанность по проведению специальной оценки условий труда на рабочих местах закреплена в статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации. По итогам 9 месяцев текущего года специальную оценку условий труда прошли более 37 тыс. рабочих мест, что составляет 96,6 % от всех рабочих мест у работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории города. На аттестованных рабочих местах трудятся 41,8 тыс. чел. или 93,4 % от общего числа работников по полному кругу предприятий. Из общего числа, прошедших специальную оценку рабочих мест более 8,2 тыс. рабочих мест или 22,1 % относятся к рабочим местам с вредными и (или) опасными условиями труда, на них трудятся более 9,6 тыс. чел.

В трудовом договоре с работником должен быть указан класс условий труда, который устанавливается только по итогам специальной оценки условий труда. Под условиями труда понимается отнесение рабочего места к классам условий труда (оптимальным, допустимым, вредным, опасным). Поэтому, работодателям, которые еще не провели специальную оценку условий труда, в том числе для офисных работников, необходимо провести спецоценку условий труда в «кратчайшие сроки» и вписать соответствующий класс в тексты трудовых договоров с работниками, о чем прописано в статье 57 Трудового Кодекса Российской Федерации. Работодатели, не обеспечившие проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах, будут считаться совершившими административное правонарушение.

Продолжается работа по внедрению рекомендаций по разработке организациями региона программы «Нулевой травматизм». В городе Новочеркасске программа утверждена более чем на 58,4 %  действующих предприятий (в целом по области этот показатель составляет 48,3 %).

В отдельных федеральных, областных и муниципальных учреждениях города разработаны программы «Нулевой травматизм», в том числе в учреждениях государственного управления (23 учреждения), здравоохранения (26 учреждений), образования (98 учреждений), культуры (9 учреждений) и физической культуры (5 учреждений). Программы состоят из таких разделов как цели, задачи, принципы, основные направления и мероприятия. В мероприятиях указаны сроки исполнения и ответственные исполнители.

В результате на 17-ти крупных предприятиях (ООО «ПК «НЭВЗ», ППО ООО «ПК «НЭВЗ», НОУ НИДПО КУЦ НЭВЗ, ООО НПП «ВНИКО», ЗАО «НПО «Авиауглерод», ОАО «ВЭлНИИ», ООО «31 ЗАТО», ОАО «ЭПМ-НЭЗ», ООО ПО «Охрана-сервис», ООО КОП «Охрана-сервис», ООО «Охрана-сервис», АО «ЛЭС», ООО «Сладофф», ООО АНТ СИТИ, ООО РОСТГАЗ, Новочеркасское отделение ПАО ТНС ЭНЕРГО РОСТОВ-НА-ДОНУ, АО ОКТБ ОРИОН) программы «Нулевой травматизм» разработаны и действуют. В 204 организациях различных форм собственности (филиал ПАО ОГК-2 Новочеркасская ГРЭС, МУП «Фиеста», ОАО «Магнит», ООО «Новочеркасский ПЖТ», ООО НПП «Донские технологии», МКУ «Спецслужба» и др.) разработаны программы и мероприятия по охране труда, которые способствуют улучшению условий и охраны труда работников.

Получить консультацию по вопросам охраны труда возможно по телефону 22-34-62

Просмотров: 197
Пресс-центр | Все новости


Наверх