Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасск привезли краснокнижных ушастых ежей

12.11.2021

В новочеркасский Эколого-биологический центр привезли краснокнижных ушастых ежей. Редкие зверьки, популяция которых на Дону стремительно сокращается, обрели новый дом.

Ежи приехали в казачью столицу из государственного природного биосферного заповедника «Ростовский», где ученые проводят большую работу по сохранению этого вида животных.

Точное количество ушастых ежей, живущих сейчас в заповеднике неизвестно. Ученые, конечно же, ведут относительный учет числа особей по определенному маршруту, однако он отражает лишь динамику численности популяции – увеличилась она, или же уменьшилась.

Ушастый еж имеет огромный ареал обитания, это и европейская часть нашей страны, и азиатские полупустыни, и Сибирь. К сожалению именно на юге России животные находятся в угрожающем положении, ежей становится все меньше. Причина этого в том, что постепенно исчезает привычная для вида среда обитания: сокращается число неосвоенных территорий, растет застройка ­– зверькам становится негде жить.

В Ростовской области разработан ряд мер, направленных на сохранение ушастого ежа. Животное внесено в региональную Красную книгу; создаются небольшие, локальные популяции в неволе. В частности, в ростовском зоопарке живут более двадцати особей. Для ежей созданы все необходимые условия, приближенные к естественным, у них даже появляется потомство.  Таким образом ученые накапливают материал для последующей репатриации животных в места естественного обитания, для поддержки вольных популяций.

В ЭБЦ Новочеркасска теперь будут жить целая семья ушастых ежей – мама и трое малышей: два мальчика и одна девочка. Подобные группы зверьков уже благополучно живут под попечительством юннатов ростовского зоопарка и в самом заповеднике «Ростовский».

Как рассказал заместитель директора по науке государственного природного биосферного заповедника «Ростовский», кандидат биологических наук Александр Липкович, ушастый еж, в отличие  от своего белогрудого (южного) собрата, общителен и легко идет на контакт. Именно поэтому животные прекрасно подходят для содержания в живых уголках детских центров.

- Именно  содержанием такого редкого вида дети могут внести реальный вклад в сохранение природы, - считает биолог. ­– Тем более что ушастый еж, это еще и прекрасный домашний питомец.

Основательницу новочеркасской популяции зовут Чифа, она приехала на Дон из Калмыкии. В планах у ученых сотрудничество новочеркасского ЭБЦ с ростовским зоопарком, для так называемого «обмена генофондом», ведь близкородственное скрещивание в данном случае нежелательно.


фото Софьи Черновой
Просмотров: 551
Пресс-центр | Все новости


Наверх