Меню раздела

Городские новости

Торжества прошли без происшествий, Новочеркасск станет участником эксперимента по системе питания школьников, компенсация водоснабжения отдаленного района города…

14.06.2011

Совещание у мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко.

 По информации начальника милиции общественной безопасности Валерия Крамарова праздничные гуляния в городе прошли без ЧП. За неделю  в Новочеркасске зарегистрировано 79 преступлений, 71 из них раскрыто, совершено 59 ДТП. По словам начальника ГО и ЧС  Геннадия Рязанова минувшая неделя выдалась спокойной для аварийно-спасательного отряда города: 4 вызова. Противопожарная служба зарегистрировала 6 пожаров. Дом по улице Мацоты,34, его жильцы жалуются на аварийное состояние квартир. Анатолий Кондратенко поручил подготовить предложения по проведению капитального ремонта дома и временного отселения из него людей.  Заместителю по вопросам ЖКХ  Анатолий Иванович дал поручение ускорить работу по ремонту пожарных гидрантов. За два месяца отремонтировано 15, неисправных остается 128, всего же на территории  Новочеркасска  более 700 гидрантов. Также соответствующие службы получили распоряжение ужесточить контроль за соблюдением правил по благоустройству. Необходимо усилить работу с юридическими лицами, - подвел итого мэр города,- руководители предприятий обязаны поддерживать порядок на закрепленных территориях и вывозить мусор!  Сегодня школьники сдали последний ЕГЭ. Спортивные школы №1 и №2 перейдут в ведомство Управления физкультуры и спорта администрации. Новочеркасск войдет в  пилотный проект по системе питания школьников, в эксперименте примет участие одна школа. Управлением архитектуры и градостроительства ведется проектировка двух жилых кварталов застройки в микрорайонах Донском и Восточном. Сотрудники Управления труда и социального развития продолжают работу по массовому перерасчету субсидий по новым региональным стандартам. Выделены средства для компенсации стоимости подвоза воды жителям хутора Епифаново. Пока никто за деньгами не обратился, сотрудники УТ и СР проведут выездной прием в хуторе, чтобы разъяснить жителям их права и оформить документы на месте. День России и День города отмечены большими торжествами, в которых приняли участие более двух тысяч артистов.

После совещания мэр встретился с журналистами:

- Город буквально заклеен «настенной рекламой». Речь идет о незаконной  расклейке объявлений на стенах домов. Что предпринимается для борьбы с этим злом?

 - Мы этот вопрос изучили.  В ближайшее время мы намерены установить около ста информационных щитов. Вопрос тем более является актуальным в связи с предстоящими выборами в федеральные органы государственной власти. Нам необходимо обеспечить условия для размещения политической рекламы, надеемся, что это позволит сохранить стены зданий от расклейки всевозможной агитации и частных объявлений. При изготовлении информационных стендов планируется их сделать так, чтобы они были разделены на две части: одна часть  только для афиш, другая - частных объявлений. А в дальнейшем после установки стендов мы будем ужесточать меры административного воздействия для  нарушителей правил по благоустройству.

- Памятники на площади Троицкой (Поклонный крест) и за собором (Согласия и примирения) постепенно разрушаются. Кто должен следить за их состоянием, с какими проблемами сталкивается администрация города при ремонте и содержании  памятников?

- За последние годы в Новочеркасске появились несколько новых  памятников, которые культурной ценности  не представляют, у которых установлена только табличка в эпоху правления кого они были поставлены. Чтобы на законных основаниях потратить средства на их ремонт, необходимо памятники узаконить,  то есть принять на баланс муниципалитета . По действующему законодательству только после этого мы имеем право тратить средства на их ремонт. Могу привести такой пример – фонтан перед универмагом – хорошая вещь. На его содержание в виде оплаты налога на основные фонды муниципальное предприятие «Горводоканал» тратит 1 миллион рублей в год. Я не берусь рассуждать, насколько фонтан и новые  памятники нужны городу, я просто поясняю суть проблемы. В этой ситуации нам ничего не остается делать, как обращаться к меценатам и  спонсорам, которые готовы для города сделать доброе дело. Например, стела на въезде в город Новочеркасск  целиком отремонтирована на средства спонсоров. В дальнейшем будем обращаться за помощью к ним.

- Будут ли дополнительно проводится рейды специалистами контролирующих органов на предмет несанкционированной торговли импортными овощами и фруктами? Будут ли усилены общие меры предосторожности по отношению к торговли овощами и фруктами?  

- Есть механизмы предотвращения несанкционированной торговли. Необходимо отдавать себе отчет в том, что многие информационные скандалы не отражают реального положения дел. Нельзя бесконечно жить в страхе перед концом света, перед бешеными коровами, перед ядовитыми огурцами . У нас система санитарного контроля от старых времен осталась не разрушенной, она работает, там работают хорошие специалисты, в частности Игорь Георгиевич Цырятьев. Возглавляемая им служба за всем следит. То есть система реформами не тронута и довольно эффективно действует. Я хотел бы обратиться к городским средствам массовой информации, чтобы они поясняли, почему нельзя торговать на каждом углу. Каждой бабушке хочется, чтобы человек вышел из трамвая и наткнулся на продукцию, выращенную на её даче. Некоторые рассуждают примитивно, что мы боремся с пенсионерами, которым не даем реализовывать их продукцию. Это не так. Мы начали свою работу с того, что несколько десятков мест на каждом рынке предоставили садоводам практически бесплатно. Но, увы, эти места пустуют, все хотят торговать в самых проходимых местах - на остановках.

- Какова ситуация на молзаводе? Предпринимаются ли шаги по стабилизации ситуации на заводе? Выживет ли это предприятие? Будет ли у нас своя молочная продукция?

- Ситуация с молзаводом очень сложная.  Кредиты завода достигают порядка 120 миллионов рублей, особо нас беспокоит задолженность по заработной плате перед работниками завода. Я лично вижу в сложившейся ситуации неэффективное управление собственников завода. За 3 месяца сменилось три директора на заводе. Как можно так управлять? Мы пытаемся вести переговоры, постоянно проводим совещания, рассматриваем обращения о помощи. Чтобы ликвидировать задолженность по заработной плате необходимо получение дополнительного кредита. Я повторюсь, виной всему – неэффективное управление производством, я боюсь, что оценки могут быть самыми пессимистичными.   Хотя завод уникальный. Давайте вместе посчитаем, сколько в Ростовской области осталось молочных заводов. Нет молзавода -  нет проблемы. В Таганроге нет завода – нет проблемы с зарплатой, нет в Шахтах и т.д. Осталось производство в станице Кагальницкой, и в Новочеркасске работал до ноября месяца. Необходимо привлекать инвесторов, которые согласились бы вложить средства в погашение долгов предприятия. 130 человек числятся, получают минимальную зарплату, кроме тех, кто обязан постоянно находиться на рабочем месте. Увольняемым работникам завода мы предлагаем новые места, у нас в городе в банке вакансий 1700 мест. Уровень безработицы в городе самый низкий в Ростовской области. Места есть, я понимаю, что не все они устроят людей, но, тем не менее, предложения есть. Мы вместе с министром посещали этот завод неделю назад и убедились, что на территории завода не разруха, оборудование находится в нормальном состоянии. Если сравнить, например,  с ликероводочным нашим заводом, прекратившим существование. Выход из сложной ситуации возможен. Мы занимаемся этим вопросом, мы приглашали инвестора из  Подмосковья. Он посмотрел, но собственник хочет получить сумму в два раза большую, от реальных возможностей инвесторов. За половину требуемой собственниками завода суммы можно построить новый современный молочный завод.  При разумном подходе к проблеме решение найти можно, шансы еще не утеряны.

 

Просмотров: 2626
Пресс-центр | Все новости


Наверх