Меню раздела

Городские новости

Во дворе новочеркасской школы № 1 обнаружили ранее неизвестные катакомбы

29.10.2021

Назначение подземных помещений предстоит определить экспертам.

В новочеркасской школе № 1 во время ремонта асфальтового покрытия во внутреннем дворе обнаружили катакомбы –  расположенные под землей несколько комнат, соединенных коридорами.

Как рассказала директор школы Елена Полянникова, 1 октября во внутреннем дворе шел обычный урок физкультуры. Во время занятий, учитель заметила небольшой провал в асфальтовом покрытии. Заглянув внутрь, женщина поняла, что под землей находится достаточно глубокое пустое пространство. Детей тут же увели со двора, место провала огородили и сообщили о произошедшем в управление образования.

Все эти дни ученики и сотрудники школы во двор не выходили из соображений безопасности. Сегодня, 29 октября в школу пришли сотрудники подрядной организации, для того, чтобы осмотреть место провала и провести необходимые ремонтные работы.

После того, как рабочие начать снимать поврежденный асфальт, их ждала неожиданная находка. Под землей обнаружились помещения со сводами и дверьми, выложенные красным кирпичом. Пройдя чуть дальше, строители увидели, что протяженность найденных подвалов составляет несколько десятков метров. Помещения соединены коридорами, на стенах есть надписи: фамилии, имена, даты – 1942 и 1927. Кроме того, вход в одну из комнат заварен, что находится внутри неизвестно.

Все ремонтные работы сразу же остановили. Прибывшие на место заместитель главы администрации Новочеркасска Константин Хмельницкий и начальник управления образования муниципалитета Елена Салтыкова осмотрели открывшийся в результате провала грунта вход в подземелье.

Самое важное для нас сейчас – обеспечить безопасность учеников и педагогов, – подчеркнул заместитель главы администрации Новочеркасска Константин Хмельницкий, – В любом случае, до проведения экспертизы доступ для ребят во внутренний двор будет закрыт. После того, как подвалы осмотрят специалисты, станет понятно, представляет ли находка историческую ценность.

Руководство школы вместе с управлением образования уже сообщили об обнаруженных подземельях в Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области. Теперь в казачью столицу должна приехать экспертная комиссия, которая сможет определить время строительства и назначение обнаруженных подземелий, а так же возможность проведения дальнейших исследований в этом месте.

Здание новочеркасской школы № 1 было построено в 1908 году. Сразу после строительства в здании располагалось Реальное училище, а позже, в годы гражданской войны, по воспоминаниям современников, здесь находился госпиталь.


фото Софьи Черновой 
Просмотров: 1332
Пресс-центр | Все новости


Наверх