Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске перезахоронят останки красноармейца, погибшего в 1942-м году

28.10.2021

В казачьей столице перезахоронят останки погибшего в 1942-м году красноармейца Израиля Топольяна.

Напомним, в августе 2020-го в Донецкой области были найдены останки троих бойцов Красной Армии. Рядом с телами солдат, поисковики обнаружили каску, две пары обуви, карманные часы, переделанные под наручные, «мичуринский» нож из санитарной сумки, немецкие телефонные провода, а главное — три медальона.
Один из медальонов и швейцарские часы-марьяж принадлежали повару, сержанту Израилю Топольяну, 1912 года рождения. Благодаря находкам, поисковики смогли установить личность погибшего бойца и даже найти его родственников.

Бывший турецкоподданный с 1928 года жил в Крыму и был призван на фронт из Евпатории. Его жена — Вартуи в 1941 году вместе с новорожденным сыном Георгием выехала из Крыма в Новокузнецк. В 1942 году Израиль Топольян пропал без вести. Спустя 10 лет супруга красноармейца всё ещё пыталась отыскать его живым, обращалась в военкомат с запросом на розыск мужа. Вартуи скончалась в 1993 году и была похоронена в Новокузнецке, а её сын Георгий Израилевич переехал в Новочеркасск. Волонтёрам удалось разыскать его через внуков.

Именно внук сержанта Топольяна обратился в военный комиссариат Ростовской области и в администрацию Новочеркасска с просьбой перезахоронить деда именно в нашем городе. И получил положительное решение.

Красноармейца захоронят с воинскими почестями на Аллее Славы нового городского кладбища.
Просмотров: 455
Пресс-центр | Все новости


Наверх