Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасском музее прошло «Погружение в прошлое»

26.10.2021

21 октября в новочеркасском доме-музее Крылова прошел интерактивный музыкально-исторический экскурс «Погружение в прошлое». Зрителям необычной экскурсии рассказывали об исторических достопримечательностях казачьей столицы, связанных со знаменитым живописцем.

Иван Крылов – выдающийся донской художник, человек, открывший первые рисовальные классы в Новочеркасске. В доме-музее  художника и прошло «погружение» в эпоху рубежа веков через выступления учащихся и преподавателей Детской музыкальной школы имени Чайковского.

Это уже пятая онлайн-трансляция, проводимая силами коллектива музыкальной школы. Началась музыкальная экскурсия с казачьей плясовой  в исполнении преподавателя Виктории Лысовой, ведь Иван Крылов – сын донского казака, уроженец станицы Елизаветинской.

Заместитель директора ДМШ Людмила Пархоменко рассказала о жизни, творчестве, становлении Ивана Крылова как художника. Рассказ  перемежался инструментальными  и вокальными выступлениями  учеников и преподавателей школы. Прозвучала музыка Иоганна Себастьяна Баха, Дмитрия Шостаковича, Александра Даргомыжского, Феликса Мендельсона, Антонина Дворжака.

В доме Крылова часто собирались художники, музыканты, гастролирующие  в городе  актеры. Семья Крыловых принимала Александра Куприна и Алекксандра Серафимовича, Константина Думчева и Михаила Эрденко, Леонида Собинова и даже Федора Шаляпина, хотя это и не подтверждено документально.

В память о гостеприимстве художника,  в его доме-музее стали проводить знаменитые «крыловские пятницы», в которых на протяжении многих лет принимала участие и  музыкальная школа имени Чайковского.  В коллекции музея сохранились старые пожелтевшие фотографии, на которых изображен преподаватель школы, историк музыки Павел Назаревский, читающий лекции о музыке и музыкантах.

В 21 веке эти традиции продолжаются: в музее рады слышать музыку, а юные музыканты и вокалисты рады дарить свое творчество родному городу.

Просмотров: 425
Пресс-центр | Все новости


Наверх