Меню раздела

Объявления

Правила маркировки товаров легкой промышленности

25.10.2021
Маркировка товаров легкой промышленности призвана не только сократить объем нелегального оборота, но и повысить гарантию прав потребителей на приобретение качественных изделий.

C 1 января 2021 г. на территории Российской Федерации запрещена реализация товаров легкой промышленности без нанесения на них средств идентификации (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. №1956 «Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров легкой промышленности»). 

Товары легкой промышленности, подлежащие обязательной маркировке: одежда из кожи, блузки, блузы и блузоны, батники, рубашки из трикотажа или вязаные для девочек и женщин, верхняя одежда из текстиля для мальчиков и мужчин, включая лыжные куртки, штормовки и ветровки, верхняя одежда из текстиля для девочек и женщин, включая лыжные куртки, штормовки и ветровки, постельное белье из натуральных и синтетических тканей, столовое белье из натуральных и синтетических тканей, туалетное и кухонное белье. 

Для маркировки изделий легкой промышленности заказывают специальные коды. Они состоят из четырех групп данных, которые содержат в себе ключи защиты и данные о его производителе, импортере. Коды маркировки генерируют индивидуально для каждого товара легкой промышленности.

Собирает информацию из кодов товаров легкой промышленности и обеспечивает к ней открытый доступ ГИС МТ Честный ЗНАК.

Все участники маркировки легкой промышленности должны зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК. Участники оборота товаров легкой промышленности в Российской Федерации наносят средства идентификации на потребительскую упаковку, или на товары легкой промышленности, или этикетку, или ярлык, не допуская их отделения.

Средство идентификации не должно печататься на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем оберточном материале и перекрываться другой информацией.

Дополнительная информация по вопросам, связанным с маркировкой отдельных видов товаров, на сайте Роспотребнадзора.
Просмотров: 183
Пресс-центр | Все новости


Наверх