Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасском музее прошла презентация второго издания книги об Алексее Каледине

12.10.2021

12 октября в парадном зале Атаманского дворца прошла презентация второго издания книги «Генерал А.М. Каледин. Фронтовые письма 1915-1917 годов».


Переиздание приурочено к 160-летию со дня рождения первого демократически избранного донского атамана в ХХ веке – Алексея Максимовича Каледина.
Каледин был знаменитой личностью не только для Дона, но и для всей страны. Герой I Мировой войны, дважды Георгиевский кавалер, военачальник, лично водивший в бой свои войска, тяжело раненный и снова вставший в строй, он был кумиром для многих патриотов России.

Первое издание книги вышло в 2011 году и стало важным событием в историографии I Мировой войны, и в целом - значимым вкладом в развитие современной российской исторической науки. В книге собраны материалы из фондов двух архивов: Государственного архива Российской Федерации и Государственного архива Ростовской области и двух музеев Новочеркасского музея истории Донского казачества и Ростовского областного музея краеведения.

Кропотливо собирала материал для дополненного издания известный историк, заведующая отделом музея «Атаманский дворец» Музея истории донского казачества Светлана Чибисова. Осуществить проект удалось благодаря финансовой поддержке Алексея Григорьевича Сухарева, президента «Культурно-просветительского фонда имени священника Илии Попова».

Тексты фронтовых писем генерала жене Марии Петровне были расшифрованы с оригиналов, хранящихся в Государственном архиве РФ. Всего сохранилось 92 письма, которые охватывают период с 1 сентября 1915 по 13 марта 1917 года. Была проведена огромная исследовательская работа по установлению персоналий, встречающихся в письмах, по упоминающимся событиям и географическим названиям. Книга предваряется кратким, но емким введением, в котором автор характеризует личность генерала Алексея Каледина, освещает его жизненный путь до дня трагического финала на посту первого демократически избранного донского атамана.

Фронтовая переписка боевого генерала с супругой вызвала большой интерес у широкого круга читателей. Тираж в 500 экземпляров быстро разошелся, и к настоящему времени книга стала уже библиографической редкостью.

В связи с усилением антиковидных мер, мероприятие прошло в ограниченном формате. На презентации присутствовали атаман Всевеликого Войска Донского Виталий Бобыльченко, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора, протоиерей Георгий Сморкалов, директор Новочеркасского музея истории Донского казачества Светлана Сединко и другие почетные гости.

Светлана Чибисова представила гостям обновленную книгу, рассказала о проделанной работе и судьбе казачьего генерала, о ранее неизвестных фактах его биографии. Например только благодаря расшифрованной переписке, удалось установить, что со своей супругой Каледин обвенчался в Варшаве.

Еще одним знаменательным событием мероприятия стала передача в дар Новочеркасскому музею предметов, принадлежавших семье генерала Павла Ивановича Мищенко(1853-1918), однокашника Алексея Каледина по Михайловскому артиллерийскому училищу, героя русско-японской и I Мировой войн, бывшего донским атаманом в 1911-1912 годах.

Среди новых экспонатов: почтовые открытки, в том числе одна - адресованная атаману Мищенко в Новочеркасск, литография с картины художника Василия Поленова в деревянной раме – дар от сослуживцев своему командиру, а также домашние вещи – плетеный саквояж, кожаный бювар и прекрасной сохранности столовое белье – льняные скатерть и салфетки, с рисунком в стиле модерн. Все предметы – начала ХХ века.
Реликвии семьи Мищенко долгое время хранила доктор биологических наук, профессор микробиологии, лауреат премии Правительства России Ирина Александровна Архипченко – правнучка генерал-майора Иосифа Ивановича Горского, двоюродного брата генерала Мищенко). Раритетные предметы Ирина Александровна подарила Новочеркасскому музею.

Реликвии достались ей по наследству от матери - Ники Эмильевны Архипченко, дочери Александры Иосифовны Горской и внучки Иосифа Ивановича Горского, генерал-майора, двоюродного брата Павла Мищенко. Вдова генерала - Любовь Алексеевна Мищенко жила вместе с семьей Горских на Гагаринской улице в Ленинграде. В блокаду все они умерли, и были похоронены на Пискаревском кладбище. Выжила только Ника Архипченко, которая смогла сохранить эти вещи и рассказывала о них своей дочери.

Для музея это событие стало эпохальным, так как до этого времени предметы, связанные с атаманом Мищенко, в фондах отсутствовали. Уже в этом году новые экспонаты будут выставлены на временной выставке и станут доступны всем посетителям музея.

 

Просмотров: 466
Пресс-центр | Все новости


Наверх