Меню раздела

Объявления

«Не допустить двойной удар»

08.10.2021

Ежегодно с наступлением холодов жители Ростовской области сталкиваются с подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), среди которых грипп, небезосновательно, занимает особое место. В этом году ситуация по заболеваемости ОРВИ может существенно осложниться в связи с  неблагоприятной эпидемической обстановкой по новой коронавирусной инфекции.

      Грипп - это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и нередко приводит к серьезным осложнениям и летальным исходам. Наиболее часто встречаются такие осложнения, как бактериальная пневмония, синусит (воспаление слизистой оболочки пазух носа), отит (воспаление среднего уха), менингит (воспаление мозговых оболочек) и сепсис (заражение крови бактериальными возбудителями). Особенно опасно данное заболевание для маленьких детей, беременных женщин, больных с тяжелыми хроническими заболеваниями и для пожилых людей.

       Однако симптомы, характерные для гриппа, в большинстве случаев, схожи с симптомами COVID-19, причем как для гриппа, так и для COVID-19 спектр вариантов болезни может быть различным - от легкого течения заболевания до тяжелого, а иногда летального исхода. Также общими для инфекций являются пути заражения: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактно-бытовой.

       В ожидаемом «микст-сезоне» особенно важно быть защищенным от этих двух опасных инфекций. Одновременное заражение гриппом и COVID-19 наносит «двойной удар по лёгким», способно привести к более тяжелому течению заболевания, ухудшает прогноз на выздоровление (особенно, если у пациента имеются хронические заболевания), способствует высокой вероятности появления осложнений, в т. ч. неблагоприятных исходов. Самые распространенные последствия, с которыми сталкиваются переболевшие – это проблемы с дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системами.

        Грипп и новая коронавирусная инфекция являются вакциноуправляемыми инфекциями. Это значит, что вовремя сделанные прививки способны защитить от этих заболеваний. Государственной программой наиболее значимые прививки, в т. ч. от гриппа и COVID-19, включены в Российский Национальный календарь профилактических прививок, являются бесплатными, для некоторых категорий населения обязательными.

        Оптимальным временем для проведения прививки против гриппа является период с сентября по ноябрь.

 Для защиты от гриппа  применяют 3 инактивированные вакцины, которые формируют в течение 3-х недель высокий, стойкий иммунитет против гриппа. Защитные титры антител после вакцинации лиц разного возраста определяются до 90% у вакцинированных. Вакцины разрешены к применению с 6-ти месячного возраста детей, беременным и больным хроническими заболеваниями вплоть до онкологических  больных, а также лицам старше 65 лет. В связи с мутациями вируса все противогриппозные вакцины изготавливаются из тех штаммов гриппа, которые наиболее  актуальны в данном эпидемиологическом сезоне, согласно рекомендациям ВОЗ.

      Против новой коронавирусной инфекции вакцинация проводится независимо от сезона. На сегодняшний день против COVID-19 в нашей стране применяются вакцины: Спутник V, "ЭпиВакКорона" от Центра "Вектор", "КовиВак" от Центра им. Чумакова РАН, «Спутник Лайт» от Центра им. Н. Ф. Гамалеи.

       Несмотря на некоторые сходства, необходимо помнить, что грипп и COVID-19 – это абсолютно две разные инфекции, вызываемые разным возбудителем. А значит, чтобы быть защищенным от них нужно пройти вакцинацию отдельно против гриппа и отдельно против новой коронавирусной инфекции.

      Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов», интервал между прививками против гриппа и прививками против иных инфекций, включая прививки против новой коронавирусной инфекцияии, должен составлять не менее одного месяца.

     Перед началом подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, предпочтительнее сделать первой прививку от гриппа, а через месяц, если не привиты от COVID-19, от новой коронавирусной инфекции. Безусловно любая вакцинация должна быть проведена после консультации врача- терапевта.

     В этом году, как никогда важно получить прививку как можно скорее, чтобы успел сформироваться иммунитет до встречи с инфекциями. При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекциями, что снижает как риски заражения гриппом и COVID-19, так и появление тяжелых осложнений. В случае заболевания, человек перенесет болезнь в более легкой форме.

    После проведенной вакцинации, в момент формирования иммунитета, в течение нескольких недель нужно поберечь свой организм: максимально сократить контакты, не посещать места массового скопления людей, ограничить пользование общественным транспортом, обязательно использовать средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки), избегать переохлаждений, а также придерживаться правил личной гигиены. Соблюдение этих простых мер необходимо для того, чтобы не допустить заражения инфекциями в период формирования иммунитета, а также является эффективным в качестве неспецифической профилактики респираторных инфекций.

   Одновременно необходимо напомнить, что кроме вышеперечисленных мер для защиты от вирусных инфекций важно соблюдать здоровый образ жизни, полноценно питаться, насыщать организм белковой пищей, витаминами и микронутриентами, соблюдать водных баланс, полноценно спать и избегать переутомлений.

    Позаботьтесь вовремя о своем здоровье – вакцинируйтесь! Не допускайте «двойного удара» инфекцией на легкие и Ваш организм. Берегите себя и своих близких, и будьте всегда здоровы!

 

 

Просмотров: 205
Пресс-центр | Все новости


Наверх