Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске прошел круглый стол «Территориальное общественное самоуправление»

08.10.2021

Своим опытом с жителями казачьей столицы поделилась руководитель ТОС из Бурятии Яна Петровская.

7 октября в казачьей столице прошел круглый стол «Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – зачем нужны и как работают?».


Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это самоорганизация граждан по месту жительства. Проще говоря, это объединение жителей для выдвижения и самостоятельной реализации инициатив по всем вопросам местного значения, касающегося территории их проживания.


Создать ТОС могут жильцы микрорайона, улицы или нескольких, дома или даже подъезда, единственное условие – в объединение должны входить не менее пяти человек. ТОС может быть создан и зарегистрирован в двух вариантах: без создания юридического лица, в этом случае регистрация объединения происходит только в органах местного самоуправления; второй вариант – это создание ТОС с регистрацией в качестве юридического лица, в такой ситуации объединение будет иметь больше возможностей для реализации своих инициатив.


В любом случае, для воплощения в жизнь своих проектов и благоустройства территорий ТОСы могут использовать ресурсы самих жителей, а так же средства муниципалитета. Однако юридические лица обладают правом вести хозяйственную деятельность, заключать договора с органами местно самоуправления и другими организациями, в том числе коммерческими фирмами, активнее привлекать финансирование.


Создание ТОСа позволяет гражданам участвовать в специальных конкурсах и получать гранты на реализацию своих инициатив. Примечательно, что призовой фонд может достигать нескольких сотен тысяч рублей и более.


В Новочеркасске сейчас зарегистрированы только 2 ТОСа: «Бирючий кут», которым управляет Федор Саладь и «Рощинский», руководитель Марина Соловьева. Интерес к этой теме у горожан есть. В казачьей столице немало инициативных жителей, которые хотели бы иметь возможность активнее улучшать окружающее пространство.
Поделиться своим опытом создания ТОС и реализации на практике своих проектов в наш город приехали председатель ТОС «Единство» ворошиловского района Ростова-на-Дону, руководитель информационно-консультативного центра по развитию ТОС Елена Шуякова и гостья из Бурятии, лидер территориального общественного самоуправления республики Яна Петровская.


На мероприятии присутствовали руководитель ТОС Новочеркасска, атаманы станиц новочеркасского казачьего округа, сотрудники сектора по работе с отдаленными микрорайонами администрации казачьей столицы, депутаты городской Думы и активные горожане.


Елена Шуякова и Яна Петровская поделились собственным опытом создания и управления ТОС. Ростовскому объединению удалось решить вопросы водоснабжения, переноса с пешеходной части улицы мусорных баков, реализовано много проектов по благоустройству. Активную помощь горожанам оказывала местная администрация, в части финансирования и обеспечения материалами.


Яна Петровская и ее ТОС обустроили тематический парк, в котором установили качели, фотозону и зону для молодоженов, а так же необычные четырехметровые скульптуры из дерева, которые стали местной достопримечательностью. Сейчас активная женщина помогает жителям соседних поселков организовать ТОСы. В сентябре, указом главы республики Бурятия Яна Петровская была награждена нагрудным знаком «За значительный вклад в развитие территориального общественного самоуправления в регионе и укрепление гражданского общества».


Информационно-консультативный центр при общественной палате Ростовской области готов помочь новочеркасцам, решившим создать ТОС. Речь идет о консультациях, юридической и информационной поддержке.

Просмотров: 463
Пресс-центр | Все новости


Наверх