Меню раздела

Городские новости

Новочеркасск принял участие во всероссийских учениях по гражданской обороне

06.10.2021

Всего в тренировке было задействовано порядка 100 человек и более 20 единиц спецтехники. 

6 октября в Новочеркасске прошла всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. Согласно легенде, на одном из городских предприятий произошла крупная промышленная авария.

Сегодня подобные тренировочные мероприятия прошли во всех 55 муниципалитетах Донского края. В ходе тактико-специальных учений, экстренные службы отработали проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

В учениях, проходивших в казачьей столице, приняли участие сотрудники регионального управления Министерства чрезвычайных ситуаций, заместитель главы администрации Новочеркасска Сергей Бочан, специалисты городского аварийно-спасательного отряда, во главе с начальником управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Ларисой Конюшинской, пожарные, медики, представители Роспотребнадзора и других экстренный служб. Всего в тренировке было задействовано порядка 100 человек  личного состава и более 20 единиц специальной техники.

Как пояснила Лариса Конюшинская, основная цель учений – проверка готовности служб экстренного реагирования к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций. В ходе тренировки отработано сразу несколько ситуаций: взрыв на промышленном предприятии, пожар, обвал здания, утечка опасного химического вещества. По легенде учений, произошел условный взрыв газо-воздушной смеси в резервуаре с нефтепродуктами с последующим возгоранием. Из-за взрыва была разрушена часть производственного цеха и повреждена железнодорожная цистерна с опасным химическим веществом, которое начало вытекать из образовавшейся пробоины. Под завалами цеха оказались люди.

На территории предприятия развернули штаб управления, посты радиационного и химического наблюдения, после чего спасатели приступили к работе.Загоревшуюся цистерну тушили при помощи роботизированного устройства пожаротушения – небольшого аппарата на дистанционном управлении. Спасатели провели и эвакуацию людей из обрушившегося здания. Искать пострадавших помогала специально обученная служебная собака. Участники тренировки отработали транспортировку спасенных людей к машинам скорой помощи, каждого пострадавшего сопровождал психолог. Огнеборцы тушили условное возгорание в резервуаре с нефтепродуктами, для этого использовались машины, сложная система пожарных гидрантов с водой и специальной пеной.

Как отметил Сергей Бочан, штабная тренировка прошла успешно, новочеркасский аварийно-спасательный отряд и остальные экстренные службы с поставленными задачами справились.


фото Софьи Черновой
Просмотров: 380
Пресс-центр | Все новости


Наверх