Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске проходят «Большие гастроли» Рыбинского драматического театра

30.09.2021

Не так давно  труппа Донского театра драмы и комедии имени Комиссаржевской вернулась из Рыбинска. Новочеркасские артисты стали участниками федеральной программы «Большие гастроли».

- Главная особенность этой программы в том, что благодаря государственной поддержке, театры имеют возможность привозить в другие города свои большие спектакли и показывать их ровно так, как это происходит на их родной сцене, - рассказала директор новочеркасского театра Елена Архипова.

Комиссаржевцы  триумфально выступили  на рыбинской сцене, каждый спектакль проходил с аншлагом. Теперь артисты из Рыбинска выступят в казачьей столице, гастроли будут проходить с 30 сентября по 2 октября.

Труппа привезла в Новочеркасск четыре спектакля: «Красавец-мужчина, «Как боги», «Двенадцать стульев» и детскую постановку «Бабушка напрокат». 29 сентября в стенах новочеркасского театра прошла пресс-конференция с участием директора рыбинского театра Ирины Петровой, заслуженной артистки РФ Светланы Колотиловой, актера и режиссера Владимира Калюкина и актрисы и хореографа Аллы Молодцовой. На встрече с новочеркасскими журналистами так же присутствовали Елена Архипова и исполняющая обязанности начальника Управления культуры и искусства администрации казачьей столицы Елена Закалдаева,

Задать вопросы гостям из Рыбинска пришли представители городских средств массовой информации и самые юные журналисты Новочеркасска, ученики медиашколы Российского движения школьников. Особый интерес ребят вызвал детский и молодежный репертуар рыбинского театра. О проектах для самых юных зрителей рассказал Владимир Калюкин.

– Спектакль для детей – самый сложный, – сказал артист. – Нужно понимать, что это  разговор на равных. Ты нацеливаешься на молодого, но уже вполне себе человека, который осваивает тот же мир, в котором ты сам живешь. И здесь очень важно понимать, что и как донести. Это как раз то, когда мы говорим о высоких задачах театра просвещать и духовно обогащать.

Ирина Петрова отметила, что каждый театр индивидуален и самобытен, потому проект  «Большие гастроли» и ценен для провинциального зрителя. Он дает возможность познакомиться с чем-то новым.

- Ваши артисты замечательные, но они другие, - говорит директор рыбинского театра, - в нашем городе новочеркасскую труппу приняли очень тепло, билеты на спектакли раскупались мгновенно. Теперь и нам выпал шанс представить свое искусство на суд зрителей казачьей столицы. Очень надеемся, что наши спектакли будут иметь такой же успех, как ваши.

О своем волнении говорила и Алла Молодцова:

Успех вашего театра в Рыбинске накладывает на нас особую ответственность, – сказала артистка.

Стоит отметить, что между двумя театрами – новочеркасским и рыбинским – очень много общего. Оба были основаны в 1825 году и через четыре года отметят двухсотлетие.  На рыбинской сцене, как и на новочеркасской, блистала Вера Комиссаржевская. С 2013 года с рыбинским театром сотрудничает уже хорошо известный новочеркасцам Пётр Орлов, поставивший на сцене нашего театра два незабываемых спектакля «Царская охота» и «Собачье сердце».

О близости двух театров говорила и Светлана Колотилова:

Надо сказать, что, благодаря именно провинциальным городам, сохраняется по-настоящему русский театр, – считает актриса. – Традиции, искренность, открытость вкупе с достойным репертуаром, включающем имена Горького, Горина, Достоевского… помогают нам удерживать свои позиции, формировать зрителя, который умеет размышлять и переживать. И это то главное, что объединяет и ваш, и наш театры.

Елена Закалдаева отметила, что приезд ведущих региональных театров в донскую столицу поднимает престиж города. В свою очередь, признание нашего театра на театральных площадках коллег из других регионов демонстрирует верность культурным традициям казачьей столицы.

Скоро наш театр будет праздновать свое двухсотлетие, к этой дате администрация города совместно с театром планирует ряд больших проектов, одним из которых станет фестиваль «Комплимент», а это значит, что у нашего зрителя появятся новые возможности знакомиться с разными театральными коллективами,  – сказала Елена Евгеньевна.

фото Софьи Черновой
Просмотров: 783
Пресс-центр | Все новости


Наверх