Меню раздела

Городские новости

В музее Михаило-Архангельского храма Новочеркасска обновили экспозицию

08.09.2021

8 сентября экспозиция церковного музея, расположенного в крипте Михаило-Архангельского храма пополнилась новыми экспонатами. В выставочном зале появился стенд, посвященный сестрам милосердия.

Настоятель храма, благочинный приходов Новочеркасского округа, протоиерей Олег Добринский провел колоссальную работу, по крупицам собирая информацию и материалы об институте российского сестричества. В обновленной экспозиции, приуроченной к 130-летию со дня основания новочеркасской сестринской общины,  появились архивные фотоматериалы, образцы атрибутики и наград сестрических общин разных лет, дореволюционные медицинские инструменты, письменные свидетельства и даже костюм сестры милосердия, воссозданный с исторической точностью.

На открытии экспозиции присутствовали  глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко, начальник управления образования муниципалитета Елена Салтыкова, исполняющая обязанности начальника управления культуры и искусства администрации казачьей столицы Елена Закалдаева, атаман новочеркасского казачьего округа Андрей Демченко, директор музея истории Донского казачества  Светлана Сединко, представители православного духовенства донской митрополии, председатель городского Совета ветеранов Виктор Буров и другие почетные гости.

Презентуя новые экспонаты, протоиерей Олег Добринский говорил о благородстве и душевной чуткости, самопожертвовании христианских женщин, посвятивших себя служению обществу. О подвиге сестер милосердия на полях сражений и благотворительной деятельности в мирное время.

Новочеркасская сестринская община была создана одной из первых на Дону. Хрупкие женщины – сёстры милосердия выполняли необычайно трудную работу – ухаживали за больными, оказывали помощь пострадавшим и нуждающимся, боролись за жизнь каждого подопечного во время эпидемий. В годы войны, когда отчаянно не хватало врачей и медицинского персонала, именно сестры милосердия оказывали неоценимую помощь, спасали больных и раненых, часто рискуя собственной жизнью.

Вот уже 20 лет в казачьей столице  активно действует  «Сестричество новочеркасского благочиния, во имя святой блаженной Ксении Петербургской». Сестры милосердия бескорыстно помогают пациентам новочеркасских лечебных учреждений и детских домов, пожилым людям.

Юрий Лысенко поздравил новочеркасское благочиние с открытием обновленной экспозиции, отметив что это не только большое и радостное событие для прихожан храма, но и большое культурное событие для всего города.

- От имени администрации Новочеркасска сердечно поздравляю настоятеля и прихожан Михаило-Архангельского храма с открытием обновленной экспозиции, - сказал градоначальник. – Уверен, что каждый посетитель выставки проникнется искренним уважением к тому колоссальному труду, которому посвятили себя самоотверженные женщины — сестры милосердия. Благодаря усилиям и кропотливому труду отца Олега по сбору исторических материалов, горожане знакомятся с неизвестными страницами истории Новочеркасска, а храм и музей становится не только одним из центров духовной жизни, но и центром притяжения для жителей и гостей казачьей столицы, изучающих историю Донского края.

Олег Добринский рассказал об истории становления института сестер милосердия; о самых ярких представительницах – европейской основательницы сестричества Флоренс Натингейл и легенды Крымской войны Дарьи Михайловой, известной как Севастопольской и других.

В завершении мероприятия Олег Добринский передал в музей  истории Донского казачества дубликат креста, который носили новочеркасские сестры милосердия в 19-м веке.

Фото Софьи Черновой

Просмотров: 588
Пресс-центр | Все новости


Наверх