Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске откроется сенсорная комната для детей с ОВЗ

25.08.2021

В марте этого года жительница Новочеркасска Оксана Олейник создала группу инициативных мам нашего города, воспитывающих деток с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью.

Началось все спонтанно, благодаря рвению Оксаны и желанию родителей особенных детей создать достойные условия для их развития. Инициативная группа загорелась идеей организовать в казачьей столице специализированный кабинет сенсорной интеграции.

Сенсорная интеграция - система физических упражнений и особых телeсноориентированных игр, направленных на развитие сенсомоторной интеграции –способности мозга объединять и обрабатывать информацию, поступающую от органов чувств. В результате верной работы систем нет нарушений речи, походки, внимании, обучении - это база развития организма. У обычно развивающихся детей (нормотипичных, как принято говорить) эти системы развиваются в обычном порядке. У детей с задержкой, аутизмом, СДВГ, РАС часто присутствует дисфункция сенсорнoй интеграции (СИ).

Дисфункция СИ — это нарушение обработки сенсорной информации.  Именно по этой причине им так необходим телесноорентированный контакт, который восполнит неразвитые функции сенсорной интеграции с помощью сенсорно-интегральной терапии. Занятия для особенных деток проводят в доступной, игровой форме. Это помогает им развивать необходимые навыки для полноценного детства и качества жизни в будущем.

- По нашим подсчетам, нужно было порядка полумиллиона, - рассказывает одна из активисток Анастасия Дегтярева, - огромная для родителей сумма. Нам были нужны спонсоры, любая помощь, помещение, оборудование. 

Спустя время, Оксана Олейник арендовала помещение на третьем этаже ТЦ «Южный». Группа инициативных мам сделала  в комнате косметический ремонт и создала аккаунт в социальной сети «Инстаграмм», где был объявлен сбор средств на развитие зала. Самой затратной частью проекта стала сборка металлоконструкций. На помощь пришли благотворители: Игорь Паршуков, который взял эту работу на себя, а предприниматель Алексей Раздоров, владелец магазина «Мир строительных материалов», поставил металл с максимальной скидкой.

- Когда стал вопрос о закупке матов для зала, мы обратились к главе администрации Новочеркасска Юрию Лысенко, - говорит Анастасия, - большое ему спасибо за отзывчивость и неравнодушие. При поддержке муниципалитета мы получили необходимые средства от спортивного сообщества и предпринимателей нашего города.

Анастасия Дегтярева активно искала спонсоров; обращалась ко всем, стучалась во все двери. Несколько месяцев женщина вела переговоры с ПАО Ростелеком.

- Нас услышали, оказали нам благотворительную помощь для закупки основного сенсорного оборудования в сумме 139 тысяч  рублей, - рассказывает Анастасия, - благодаря нашей подвижнице Татьяне Тарасовой, деньгами нам помогло «Садовое товарищество». Откликнулись «ЛеруаМерлен» и «ЭкосГрупп». Да, были и отказы, но мир не без добрых людей, сейчас мы на «финишной прямой».

До окончания реализации проекта осталось совсем немного: заканчивается изготовление сенсорной платформы и матерчатых изделий. Совсем скоро новая сенсорная комната распахнет свои гостеприимные двери для маленьких посетителей.

Просмотров: 560
Пресс-центр | Все новости


Наверх