Меню раздела

Объявления

Новочеркасцев предупреждают об ответственности за изготовление и использование поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19

03.08.2021

Администрация города Новочеркасска предупреждает об ответственности как за изготовление так и за использование поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19. 

Изготовители поддельного сертификата о вакцинации от COVID-19 могут быть привлечены к уголовной ответственности по части 1 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации «Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях». За данное преступление предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

Если же подделка сертификата происходит в стенах государственного или муниципального медучреждения, ответственного за проведение вакцинации, то должностное лицо, внесшее в официальные документы заведомо ложные сведения из корыстных побуждений, будет привлечено к уголовной ответственности по статье 292 Уголовного кодекса Российской Федерации «Служебный подлог» либо по статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации «Злоупотребление должностными полномочиями». По данным статьям предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

Граждане, которые решили приобрести и воспользоваться поддельным сертификатом о вакцинации от COVID-19, подлежат уголовной ответственности по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации «Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей».  В соответствии с данной статьей гражданам может быть назначено наказание до одного года лишения свободы.

Кроме того, лица, изготавливающие или использующие поддельные сертификаты, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», по которой указанным гражданам грозит штраф в размере 80 тысяч рублей, либо 1 год исправительных работ, а в случае, если деяние по неосторожности повлекло смерть человека - то виновному грозит до пяти лет лишения свободы.
Просмотров: 255
Пресс-центр | Все новости


Наверх