Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске прошел рейд по выявлению и уничтожению очагов дикорастущей конопли

28.07.2021

В Новочеркасске уже много лет подряд проходит акция «Единый день борьбы с дикорастущей коноплёй».  В рамках акции 27 июля 2021 года состоялся рейд выездной комиссии, направленный на выявление и уничтожение очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений. Инициатором акции выступило войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское».

 Участники рейда - представители администрации Новочеркасска, городского департамента ЖКХ и благоустройства, управления муниципальной инспекции, правоохранительных органов и казачества объехали адреса, где по предварительным данным были обнаружены очаги произрастания дикорастущей конопли. Места произрастания этого растения заносятся на карту города, а затем актуализируются несколько раз в период с апреля по сентябрь. В прошлом году на карту было нанесено порядка тридцати адресов. 

В этот раз проверили центр города  и Новый городок. Всего во время рейда участники обнаружили 12 очагов произрастания дикорастущей конопли общей площадью 241 м². Три из них обнаружены впервые. Рейды по выявлению и уничтожению наркосодержащих растений будут продолжаться до осени.

Напоминаем, что действующим законодательством предусмотрена ответственность, как за незаконное культивирование, так и за непринятие мер по уничтожению очагов сорного произрастания наркосодержащих растений. 

За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, согласно статье 231 УК РФ несознательные граждане наказываются не только «рублём» (до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет), обязательными работами (на срок до четырехсот восьмидесяти часов), но и ограничением либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если землевладелец или землепользователь не принимает меры по уничтожению наркосодержащих растений, то согласно статье 10.5 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», на него налагается штраф в размере: 
- от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей для граждан; 

- от трех до четырех тысяч рублей для должностных лиц; 

- от тридцати до сорока тысяч рублей для юридических лиц. 

Антинаркотическая комиссия города Новочеркасска, убедительно просит жителей своевременно выявлять и принимать необходимые меры по ликвидации очагов дикорастущих наркосодержащих растений. 

О фактах культивирования конопли или других наркосодержащих растений, в том числе дикорастущих, а также о лицах, причастных к культивированию и незаконному обороту наркотических средств, можно сообщить в Межмуниципальное управление МВД России «Новочеркасское» по телефонам:

- телефон дежурной части 8(8635) 259-220, или 02, с мобильного 102.
- «телефоны доверия» Отдела по контролю за незаконным оборотом наркотических средств МУ МВД России «Новочеркасское» 8 (8635) 25-94-63, 8 (8635) 22-82-26, 8 (8635) 22-25-94;

-  прием обращений МУ МВД России «Новочеркасское»  по электронной почты: novocherkasskmumvd.ro@mvd.ru
- «телефон доверия» администрации города Новочеркасска 8 (8635) 25-98-95.

фото Софьи Черновой

Просмотров: 423
Пресс-центр | Все новости


Наверх