Меню раздела

Объявления

Памятка о порядке действий граждан в случае совершения в отношении них преступных посягательств

21.07.2021

В случае, если в отношении Вас совершено преступление или Вы предполагаете, что стали жертвой преступников, необходимо обратиться в соответствующие органы следствия и дознания (органы полиции, Следственный комитет, ФСБ, УФССП, МЧС) с устным или письменным заявлением.
В соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении.
Письменное заявление составляется в свободной форме. В нем следует указать фамилию, имя и отчество, обстоятельства совершенного деяния, поставить дату и личную подпись.
Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление, и должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих его личность.
При этом заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Обратите внимание!

Отказ в приеме сообщения о преступлении незаконен и может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.
Согласно статье 141 УПК РФ сообщение о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление должно быть подписано заявителем. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), о чем в протоколе делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя.
Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
Куда обратиться с заявлением о совершении преступления?
Для того, чтобы правильно определить орган, который вправе возбудить уголовное дело и расследовать преступление, необходимо определиться с подследственностью.
Это будет способствовать рассмотрению сообщения о преступлении в кратчайшие сроки, так как срок направления сообщения о преступлении по подследственности составляет до 3 суток со дня его поступления (статьи 144, 145 УПК РФ)
Большинство наиболее распространенных преступлений расследуется органами внутренних дел. Если Вы не можете сразу определить верный орган следствия или дознания, в который подать заявление о преступлении, обращайтесь в ближайшее отделение полиции. В ряде случаев куда важнее оперативно обратиться в любой ближайший отдел, чтобы преступника задержали по «горячим» следам, чем искать правильную подследственность.
Также с сообщением о преступлении можно обратиться в Следственный комитет, ФСБ, УФССП, МЧС или в прокуратуру. Ваше сообщение о преступлении обязаны принять в любом из этих органов. В течение 3 суток оно должно быть направлено в орган, уполномоченный производить дознание или предварительное следствие, о чем Вы будете уведомлены.
В соответствии со статьей 151 УПК РФ предварительное расследование производится следователями и дознавателями.

Какие бывают виды уголовного преследования?

Виды уголовного преследования определены статьей 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
 В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию и клевета), считаются уголовными делами частного обвинения.
Они возбуждаются только по заявлению потерпевшего, его законного представителя (за исключением случаев, если данные преступления совершены в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. В таких случаях уголовное дело могут возбудить руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель).
Уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.
К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 144.1, 145, 146 частью первой, 147 частью первой, 159 частями пятой – седьмой Уголовного кодекса Российской Федерации (например, побои, изнасилование, нарушение неприкосновенности частной жизни, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, незаконное проникновение в жилище, мошенничество с использованием электронных средств платежа, мошенничество в сфере компьютерной информации и др.).
Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном выше, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если оно совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.
Уголовные дела, за исключением вышеуказанных, считаются уголовными делами публичного обвинения.
Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.
В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления  (статья 21 УПК РФ).
Статус потерпевшего, его права и обязанности
В соответствии со статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.

Права потерпевшего:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
2) давать показания;
3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) иметь представителя;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;
12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.
В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;
13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы;
14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а также в предусмотренных УПК РФ случаях участвовать в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора;
15) выступать в судебных прениях;
16) поддерживать обвинение;
17) знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать замечания на них;
18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;
20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 УПК РФ;
21.1) на основании постановления, определения суда, принятого по заявленному до окончания прений сторон ходатайству потерпевшего, получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
22) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.
По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Потерпевший не вправе:

1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;
2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса;
4) уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.
При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.
За дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
За отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 308 УК РФ.
За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 УК РФ.
По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве - к одному из родственников.
В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.
Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных настоящей статьей.
Порядок возбуждения уголовного дела установлен статьей 140 УПК РФ.

Поводом для возбуждения уголовного дела служит:

1.заявление о преступлении;
2.явка с повинной;
3.сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
4.постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающие на признаки преступления.

Заявление о преступлении:

1.Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде;
2.Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем;
3.Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4.Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или судебного заседания.
5.В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном ст. 143 УПК РФ.
6.Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7.Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
Кто может быть представителем потерпевшего?
Статьей 45 Уголовно-процессуального кодекса РФ установлено, что представителями потерпевшего могут быть адвокаты.
В качестве представителя потерпевшего могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший.
К обязательному участию в уголовном деле привлекаются законные представители или представители для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или лиц, которые по физическому или психическому состоянию лишены возможности самостоятельно защищать свои права.
Участие адвоката обеспечивается дознавателем, следователем или судом по ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста 16 лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.
Вместе с тем, по постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.
Законные представители и представители потерпевшего имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.
Личное участие в уголовном деле потерпевшего не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.


Адреса и телефоны:
344000, г. Ростов-на-Дону,
Волго-Донская транспортная прокуратура:                                                         

тел.: 8 (863) 291-05-59
электронный адрес: volgodonskaya_prok@donpac.ru

Ростовский ЛО МВД России на водном транспорте:
344007, г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 25а

тел. дежурной части: 8 (863) 262-00-70
тел. приемной:  8 (863) 240-26-30
электронный адрес: lo_rostov_p_ndir@mvd.ru

ЛО МВД России в аэропорту Платов:
346713, Ростовская область, Аксайский район, станица Грушевская, Аэропорт

тел. дежурной части: 8 (863) 210-09-03, 210-09-04
Электронный адрес: lo_rostov_а_ndir@mvd.ru

Просмотров: 117
Пресс-центр | Все новости


Наверх