Меню раздела

Объявления

Новочеркасцев предупреждают чем опасна покупка поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса

14.07.2021

Каждый человек должен осознавать необходимость вакцинации. Любая пандемия и эпидемия всегда заканчивались вакцинацией. Важно понимать, что только эта мера может защитить человека от тяжелых форм заболевания и летальных исходов. Кроме того, в самом разгаре туристический сезон. А это значит, что при планировании отпуска необходимо заранее подумать о своей безопасности и безопасности своих близких и сделать прививку уже сейчас!

Для этого нужно: записаться на сайте или по номеру телефона регистратур поликлиник города, а также через личный кабинет пациента на портале Госуслуг. Для того, чтобы привиться нужно иметь при себе паспорт, полис и СНИЛС. Перед вакцинацией необходимым условием является консультация врача-терапевта.

После прохождения процедуры вакцинации выдается прививочный сертификат, в котором указывают название вакцины, даты вакцинации, подпись врача и печать медицинской организации. Кроме того, информация о вакцинации отображается в личном кабинете на сайте Госуслуг в виде QR-кода. Данный QR-код можно предъявить, например, на границе, при выезде в другие страны. Важно помнить о том, что за поддельные сертификаты вакцинации от коронавируса грозит административная и уголовная ответственность!

Спектр услуг мошенников широк: от подделки QR-кода до внесения данных покупателя в федеральный регистр вакцинированных от COVID-19. В последнем случае отметка о вакцинации должна появиться в личном кабинете на сайте госуслуг, после чего на почту покупателя придёт QR-код. В среднем незаконное вмешательство в федеральную базу обойдётся потенциальному покупателю в 10—12 тыс. рублей. При этом, согласно статье 327 УК РФ, наказание грозит не только изготовителю поддельных документов, но и покупателю.

При такой покупке человек несёт тройной риск. Во-первых, он может заразиться сам и заразить других людей серьёзной вирусной инфекцией. Во-вторых, может попасть под уголовную ответственность. В-третьих, он добровольно отдаёт в руки мошенников свои персональные данные. 

В частности, под статью 236 УК РФ о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, если из-за манипуляций с липовыми справками массово заболеют граждане, то изготовителю, продавцу и покупателю грозят штрафы в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет.


Просмотров: 229
Пресс-центр | Все новости


Наверх