Меню раздела

Городские новости

Строящийся храм святого благоверного князя Димитрия Донского увенчали крестами и куполом

13.07.2021

Торжественная церемония прошла сегодня в микрорайоне Донском.

Приход благоверного князя Димитрия Донского был зарегистрирован в качестве православной общины посёлка энергетиков в 1991 году. В первый год его существования богослужения проходили в помещении казачьего правления, потом – в небольшой комнате в бараке. Последние два десятка лет приход располагается в бывшем детском саду на улице Пляжной – силами общины полуразрушенное здание было восстановлено и реконструировано.

Новый храм по проекту архитектора Ларисы Ерёминой заложен в 2017 году, первый камень в основание будущего здания освятил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Комплексом работ руководили многолетний настоятель прихода, иерей Александр Флягин и куратор Нузгар Гергедава, благотворителем и попечителем строительства стал предприниматель Владимир Любицкий. Традиции и инновации здесь идут рука об руку: если кирпичная кладка стен выполнена по традиционной для церковного зодчества технологии, то изготовленный из сверхпрочного стекла и оснащённый автоматической системой вентиляции главный купол – уникален.

Водружение накупольных крестов и главного купола собрали на улице Пляжной множество людей – духовенство, прихожан, попечителей прихода,  жителей посёлка энергетиков, представителей органов местного самоуправления. Благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский тепло поздравил присутствующих с необыкновенным и знаковым событием и отметил, что установка купола и креста на строящемся храме порадуют всех горожан, независимо от их убеждений. 

– Для верующих людей купол и крест символизируют вечность и победу жизни над смертью, что особенно важно в переживаемые нами непростые времена. А люди неверующие видят, что новый храм – это самое красивое здание из всех, что были построены со дня основания посёлка– подчеркнул отец Олег.

От имени органов местного самоуправления к собравшимся обратился глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко. Он напомнил, что появление нового храма стало возможным благодаря тем, кто вкладывал в строительство свои средства, душу и сердце. 

– Я искренне благодарю отца Александра, многочисленных неравнодушных прихожан, среди которых много моих друзей и знакомых, всех, кто проектировал и строил это прекрасное здание, – сказал градоначальник. – Уверен, что храм святого благоверного князя Димитрия Донского станет местом притяжения для всех новочеркасцев и подлинным центром духовной жизни нашего микрорайона.

После чина освящения, совершённого благочинным прихода Новочеркасского округа, купол, а затем и кресты взмыли в небо, наполнив собравшихся самыми светлыми чувствами. И, хотя впереди ещё немало работ по внутренней отделке, можно сказать, что самое главное уже сделано.

Фото Софьи Черновой

Просмотров: 978
Пресс-центр | Все новости


Наверх