Меню раздела

Городские новости

Старт рабочей недели…

17.05.2011

Плановая остановка водоснабжения в бывшем Первомайском районе, строительство новых котельных, погашение задолженности муниципальных предприятий перед Межрегионгазом – эти темы стали главными на совещании в администрации города.

По информации начальника УВД Новочеркасска Игоря Кравченко за неделю в городе зарегистрировано 108 преступлений, 99 из них раскрыли «по горячим следам». Произошло 55 ДТП, в которых пострадало 5 человек. В аварийно-спасательный отряд столицы казачества поступило 17 вызовов, в службу «01» - 2. Горячее водоснабжение восстановлено, не подключили только дом по улице Поворотной, жители которого за тепло задолжали более 2 миллионов рублей. Ведется работа по сбору долгов, на сегодняшний день Управляющие компании «Тепловым сетям» должны 73 миллиона рублей, в этом месяце перечислено всего лишь 4 миллиона. Похожая ситуация со счетами «Водоканала»: из 60 миллионов Управляющие компании перечислили -11 миллионов рублей. На этой неделе в бывшем Первомайском районе отключат воду, чтобы провести профилактические и ремонтные работы на водопроводных и канализационных сетях. Воды не будет сутки: с 8 часов утра 18 мая до 8 утра 19 мая. Благоустройство городских улиц. На этой неделе на центральных улицах Новочеркасска появятся новые урны, коммунальщики планируют установить 90 штук. Ведется работа по формированию новых правил землепользования и застройки, в конце мая состоятся публичные слушания, где их представят на суд горожан. Управление труда и социального развития приобрело 34 путевки для детей  в здравницы на Черноморском побережье и около 300 путевок на Азовское море.

После совещания мэр города Анатолий Кондратенко встретился с журналистами:

 - С чем связан приезд 12 мая в наш город Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова? Удалось ли Вам узнать его впечатления о городе?

- Это традиционные поездки, руководитель фракции побывал не только в нашем городе. Геннадий Зюганов выступает с отчетами о работе фракции в Государственной Думе перед избирателями. Жители нашего города писали руководителю КПРФ коллективное письмо и просили его приехать в Новочеркасск. Геннадий Андреевич откликнулся на просьбу. Впечатление не плохое, по крайней мере, в личной беседе он не сказал, что город грязный. Понравились ему центральные улицы, каштаны, он шел пешком от администрации до театра. Понравился вид на собор, интересовался Геннадий Андреевич выделением средств, их освоением. Проявлял живой интерес к нашему городу. Расцениваю поездку как благоприятную для города.

- Какие меры принимаются местными властями, чтобы урегулировать вопрос задолженности перед Межрегионгазом?

- Общая задолженность Управляющих компаний и ТСЖ по газу на данный момент превысила 120 миллионов рублей. Ситуация довольно сложная. Межрегионгаз отключал котельные от газа, было такое, но в данный момент горячая вода в домах есть, не работает только одна котельная. Причина образования такой задолженности: в первую очередь - резкий рост тарифов. Второе, длительное отсутствие прозрачности в хозяйственно-экономической деятельности Жилремонтов. До сих пор мы пытаемся ситуацию сдвинуть с места. 26 апреля состоялась довольно солидная встреча с участием вице-губернатора, заместителя губернатора, представителей прокуратуры, ФСБ,  налоговой инспекции области. После этого дело сдвинулось с платежами управляющих компаний. За 3 дня собрали 19 миллионов рублей, но потом ситуация застыла, снова пришлось включать административные механизмы. Результат - горячая вода включена. Какие действия предпринимала администрация в части того, чтобы эту ситуацию не допустить или смягчить? Еще в мае 2010 года, когда мы разобрались в истинных причинах неплатежей, мы направили соответствующие письма в правоохранительные органы. До апреля 2011 года длилась проверка, но выводов они не делают. Мы не оставили этот вопрос, мы послали обращения в вышестоящие органы вплоть до Государственной Думы. Почему так получается? Собираются деньги за потребленные услуги и не перечисляются поставщикам услуг. В настоящее время  мы пытаемся ликвидировать задолженность со стороны федеральных структур, таких как военное училище связи, тюрьма и другие организации. За счет оборотных средств муниципальных предприятий «Горводоканала» и «Тепловых сетей» были сокращены величины задолженностей. С апреля 2011 года на территории города начал действовать государственный единый расчетно - кассовый центр в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг, который позволит обеспечить прозрачность получения и перемещения денежных средств. В настоящее время администрация города совместно с муниципальными предприятиями реализует график  погашения задолженности.

-Завершен отопительный сезон. Как Вы расцениваете итоги отопительного сезона, работает ли штаб по подготовке к новому отопительному сезону, какие проблемы можно отметить уже сейчас?  

- Вокруг прошлого отопительного сезона кипели не шуточные страсти. Некоторые депутаты, журналисты убеждали жителей города в том, что все неизбежно замерзнут. Этого не произошло и не могло произойти, так как все необходимые мероприятия мы проводили. Самые большие проблемы возникают в тех районах, где теплоснабжение осуществляется не муниципальными котельными. Например, район улицы Украинской. Нам удалось найти выход из этой ситуации. Впервые за многие годы жители были обеспечены теплом. Теплоснабжение в районе училища связи, там, где школа№17, Дом малютки, улучшилось в виду того, что пущена новая котельная. В этом году от немуниципальной котельной будет отключен район улицы Крылова, работы в этом направлении ведутся, мы построим новую котельную. Проблемным остается Хотунок, поскольку завод заявил о том, что прекратит подачу тепла. Но они сделали это поздно, закон на нашей стороне, так как они имеют право прекращать в установленные законом сроки. Мы запланируем в этом году проектную документацию, а в следующем году в Хотунке начнется строительство новой котельной. Важнейшей задачей является борьба с неплатежами Управляющих компаний и населения. Я надеюсь, что УВД города и его новый начальник позаботятся о том, чтобы помочь нам решить эти проблемы.

- В настоящее время идет ремонт тротуаров в районе Соцгород, читатели интересуются, предусмотрена ли установка бордюров?

- К сожалению нет. В этом году мы ничего не сможем сделать, мы слишком ограничены в средствах. В следующем году – может быть, в этом году бордюрами заниматься не будем – говорю откровенно.  

Просмотров: 2209
Пресс-центр | Все новости


Наверх