Меню раздела

Объявления

Острые кишечные инфекции и как их избежать

28.06.2021

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новочеркасске, Аксайском. Багаевском, Веселовском районах, по имеющейся информации, сообщает, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями ( далее - ОКИ) за апрель-май 2021 года увеличилась на 12,2 % в сравнении с аналогичным периодом 2020 года и составляет 33,0 на 100 тыс. населения. Болеет преимущественно детское население, на долю которого приходится 80,2% от общего числа заболевших ОКИ. Максимальный показатель заболеваемости приходится на детей первых двух лет жизни. Среди нозологий, входящих в сумму ОКИ, отмечен рост заболеваемости ОКИ не установленной этиологии на 16,0% (26,8).        :

Рост заболеваемости суммой ОКИ отмечен в 9 городах: Азове в 1,3 раза, Волгодонске в 1,6 раза, Гуково на 19,9 %, Донецке в 11,0 раз, Каменске-Шахтинском на 20,0%, Новочеркасске в 2,2 раза, Новошахтинске в 1,6 раза, Таганроге в 1,7 раза, Шахты в 1,5 раза, а также в 10 районах: Аксайском в 3,6 раза, Октябрьском в 2,7 раза, Каменском и Миллеровском в 2,0 раза, Зерноградском в 1,9 раза, Зимовниковском в 1,3 раза и др.

Нерешенной проблемой по данной группе инфекций остается низкая этиологическая расшифровка острых кишечных инфекций: удельный вес ОКИ установленной этиологии за анализируемый период в области составил-14,3 %.

Факторами передачи ОКИ могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо помнить о мерах профилактики. Они достаточно очевидны и сводятся в основном к соблюдению элементарных гигиенических норм и правил хранения пищевых продуктов:
• мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
• не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли (на обочинах автомобильных дорог, во дворах жилых домов);
• пейте только кипяченую воду, либо минеральную или питьевую заводского розлива;
• не переносите и не держите в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);
• готовую к употреблению пищу накрывайте пищевой пленкой и храните в холодильнике;
• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
• подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно, когда речь идет о мясе, яйцах, рыбе;
• тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;
• салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника), старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
• используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
• при упаковке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
• купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот;
• защищайте жилище от мух, содержите его в чистоте;
• ни в коем случае не занимайтесь самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратитесь к врачу;
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!


Просмотров: 174
Пресс-центр | Все новости


Наверх