Меню раздела

Городские новости

Вакцинация от COVID-19. Вопросы и ответы (материал дополняется)

25.11.2021

Рассказываем обо всём, что нужно знать.

Вслед за Москвой в Ростовскую область пришла четвёртая волна коронавируса. Единственным способом остановить резко пошедшую в гору заболеваемость и защитить от коварной болезни себя и близких остаётся массовая вакцинация, подчёркивают медики и учёные. Для тех, кто до сих пор сомневается в необходимости поставить прививку, мы подготовили ответы на самые часто задаваемые вопросы о вакцинации от COVID-19.

Как проходит вакцинация от коронавируса?

Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации.

Говорят, что болеют и привитые. Прививки точно защищают?

Хотя ни одна вакцина в мире не может гарантировать стопроцентную защиту, данные исследований красноречиво говорят о том, что число заболевших среди прошедших вакцинацию крайне незначительно. Даже если заражение всё-таки произошло, вакцинированные люди переносят заболевание в гораздо более лёгкой форме, чем те, кто пренебрёг прививкой. Об этом же говорят и медики. Так, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко подчёркивает, что среди пациентов реанимации привитых нет, а количество тяжёлых случаев резко уменьшилось бы, если бы все прислушались к разъяснениям профессионалов.

У меня уже есть антитела, зачем прививаться?

Во-первых, наличие или отсутствие антител может показать только анализ. Умозаключение «у меня пропадало обоняние, следовательно был ковид и выработались антитела» доказательством не является.

Во-вторых, после заболевания иммунитет у всех формируется по-разному. У одних людей он длительный, у других не вырабатываются вообще, у третьих проходит через пару месяцев. Иными словами целесообразность вакцинации диктует титр антител. Если он высокий, с прививкой можно повременить. Если приближается к пороговому значению – лучше поберечь себя и окружающих и поскорей привиться.

Отдельно стоит отметить, что в среднем уровень антител у не болевших, но вакцинированных, гораздо выше, чем у людей, которые переболели коронавирусом, но не поставили прививку. А самый стойкий иммунитет вырабатывается у тех, кто болел, а потом привился: это связано с тем, что после перенесенного заболевания организм человека уже знаком с вирусными белками и иммунная система дает более мощный ответ.

Кому нельзя делать прививку?

Противопоказаниями к вакцинации являются: беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, острые заболевания и обострение хронических заболеваний.

При острых заболеваниях и обострениях хронических недугов вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ поставить прививку можно после нормализации температуры.

А диабет? Разве его нет в списке противопоказаний?

Нет. Более того, по мнению главного эндокринолога Минздрава России академика Ивана Дедова, сахарный диабет является прямым показанием для вакцинации.

В числе противопоказаний указана «гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты». Как можно узнать, есть ли у меня такая гиперчувствительность?

Если у вас в прошлом были любые аллергические реакции после введения вакцин, обязательно сообщите об этом врачу. Он определит, есть ли риск повторения такой реакции.

Можно ли вакцинироваться людям с онкозаболеваниями?

Онкологические заболевания не являются противопоказаниями для вакцинации. Решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Где можно привиться в Новочеркасске?

Кабинеты вакцинации работают в четырёх поликлинических отделениях и трёх городских больницах. 

Вакцинироваться можно только в поликлинике  по месту жительства или в любой?

Поставить прививку можно в любом удобном пункте вакцинации, постоянном или мобильном.

Как записаться на вакцинацию?

Предварительная запись на будние дни ведётся по телефону, в регистратурах медучреждений и через портал «Госуслуги». Привиться в выходные можно, не записываясь.

Как подготовиться к прививке?

За день до вакцинации желательно отказаться от спиртных напитков, а в день прививки – ограничить посещение бань, бассейнов и саун, избегать переохлаждения, физических нагрузок.

Какие документы нужны для того, чтобы вакцинироваться?

Паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС. Никакие справки, в том числе о наличии/отсутствии антител, для того чтобы поставить прививку, не нужны. Также желательно иметь при себе ручку, чтобы заполнить специальную анкету.

Не слишком ли поспешно вакцину выпустили на рынок? 

Обычно разработка и тестирование новой вакцины занимает больше времени, однако в случае с COVID-19 российские учёные имели большую фору. «Спутник V», первая отечественная вакцина была основана на уже имевшихся шестилетних наработках НИЦ им. Гамалеи по вакцине от лихорадки Эбола и MERS.

Серьёзное преимущество нашим учёным дала и научная школа, сохранившаяся со времён СССР. По мнению экспертов ВОЗ, Россия имеет сильные традиции в области производства и внедрения вакцин. Советский Союз вложил в развитие вакцинологии миллиарды долларов, и созданные инфраструктура, кадры, наработки используются и сейчас. 

Для чего нужен осмотр врача перед вакцинацией?

Осмотр позволит исключить основные противопоказания к вакцинации, а также выявить индивидуальный риск поствакцинальных осложнений. После осмотра и допуска к вакцинации врач даст пациенту всю необходимую информацию и ответит на возникшие вопросы.

 Могу ли я выбрать вакцину?

Принять решение и дать рекомендацию о выборе вакцины может только врач. Специалисты могут уточнить, какая вакцина для вас подойдёт лучше.

Содержит ли вакцина живой вирус?

Ни одна из отечественных вакцин против коронавируса не содержит живой вирус или его компоненты.

Может ли вакцинированный человек заразить членов своей семьи?

Заразиться от самой вакцины нельзя, поскольку она не содержит компонентов вируса COVID-19. Однако до формирования имунного ответа риск заражения остаётся, поэтому соблюдать обычные меры предосторожности необходимо как вакцинируемому, так и членам его семьи.

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

Вакцина используется только для профилактики инфекции. Любое острое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации.

Оказывает ли вакцина влияние на фертильность?

Нет.

Какие побочные эффекты бывают после прививки?

После вакцинации могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры, головная боль, общее недомогание, болезненность, отёчность и покраснение места инъекции.

Реже отмечаются: тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение лимфоузлов. Эти явления обычно проходят в течение 2-3 дней.

И как с этим справиться?

При повышении температуры можно принять нестероидные противовоспалительные препараты, при покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации – антигистаминные средства.

В случае высокой температуры или продолжительной (более 7 дней) реакции на вакцину нужно обратиться к врачу.

Нужно ли носить маску после вакцинации?

После вакцинации следует соблюдать все правила профилактики, в том числе – носить маску и сохранять социальную дистанцию.

Особенно важно быть осторожными в течение 42 дней после первой инъекции, пока формируется иммунитет.

Правда, что вакцинация теперь обязательна?

В соответствии с постановлением заместителя главного санитарного врача области обязательная вакцинация введена для некоторых категорий дончан. Это работники торговли, общепита, здравоохранения, студенты, сотрудники транспортной сферы и чиновники всех уровней.

Исключение составят люди, которым выдан официальный медотвод.

И что теперь? Тех, кто не хочет, но обязан вакцинироваться, отстранят от работы?

Да, Минтруд допустил отстранение от работы непривитых от COVID-19 сотрудников в случае, если в регионе действует постановление санврача об обязательной вакцинации.

А если я просто куплю сертификат о вакцинации?

Подумайте дважды. Несознательные граждане рискуют стать фигурантами уголовного дела. Покупка, хранение и использование поддельного документа карается крупным штрафом, а то и тюремным заключением.

Максимальное наказание по ст. 327 УК РФ составляет два года лишения свободы.

Хотим привить коллектив, как это сделать?

Предприятия, организации и трудовые коллективы могут сделать заявку на выезд мобильной бригады. Выездная вакцинация проводится, если желание организованно привиться на рабочем месте выразили не менее 30 человек.

Заявки принимаются в управлении здравоохранения администрации города.

Я привился первым компонентом вакцины, но не смог привиться вторым через три недели. Что теперь?

Вторая доза вакцины необходима, потому что после первой полноценный иммунитет еще не сформирован. В инструкциях к препарату «Спутник V» говорится, что прививку нужно сделать с интервалом 21 день, «ЭпиВакКорона» — 14-21 день. Завершать процедуру раньше этих сроков нежелательно, поскольку для появления антител необходима поэтапность. Но если человек пропустит назначенный срок и сделает прививку немного позже, ничего страшного не произойдет.  Так, для «Спутника V» промежуток можно увеличить до 60 дней. Для «ЭпиВакКороны» он составляет шесть недель.

Специально для читателей novochgrad.ru мы также подготовили электронную памятку по вакцинации с полезными советами, контактами и графиками работы прививочных пунктов. Сохраняйте для себя и делитесь с друзьями!

Просмотров: 63692
Пресс-центр | Все новости


Наверх