Меню раздела

Объявления

Йод – иммунный «надзиратель.

16.06.2021

Мы привыкли к тому, что йод – это  антисептик, которым можно прижечь ранку. Причём, это вещество знакомо каждому ещё с поцарапанных в детстве коленок. Но этим ли ограничивается его роль? Далеко нет.

Справочник по химии даёт определение йоду - это один из биоэлементов, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

Йод распределяется в организме в крови и, в наибольшем количестве, в щитовидной железе.  По действию он  убивает нестойкие микробы, попадающие в кровь, способствует восстановлению энергии и выносливости, затраченной человеком в течение дня, оказывает успокаивающее влияние на организм и нервную систему. Ежедневная потребность в нём  составляет от 50 микрограмм для грудного ребенка до 200 микрограмм для взрослого человека.

 Хронический дефицит йода с самого раннего возраста может привести к умственной отсталости, а также  к  неполному сгоранию пищи, в связи с чем может наблюдаться нежелательное ожирение или исхудание.  А поэтому, если йода в организме достаточно, то вырабатывается невосприимчивость, т.е  иммунитет ко всем заболеваниям, связанным с его отсутствием.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения йоддефицитные заболевания являются наиболее распространенными неифекционными заболеваниями на Земле. В России распространённость йоддефицитных заболеваний составляет 10-15% среди городского населения, причём среди взрослых до 65% и среди детей до 95%.

Йодная недостаточность становится ещё одной национальной общегосударственной проблемой, которая влечет за собой ряд тяжелых заболеваний щитовидной железы, таких как  диффузный эндемический зоб, многоузловой эндемический зоб, тиреотоксикоз и др.  Эти заболевания поражают людей с детского возраста, а если быть более точными, то уже в утробе матери.

У взрослого человека йододефицитное состояние проявляется, прежде всего, в психической инертности, апатии и сонливости, нарушении теплообмена, в результате чего человек страдает от холода, в нарушении  деятельности сердечно-сосудистой системы, резкой смене двигательной  функции желудочно-кишечного тракта.

Как же решить проблему дефицита йода в организме?

Достаточно просто! Необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную поваренную соль;  хлебобулочные и молочные изделия, обогащенные йодказеином; морепродукты, в том числе морскую капусту, которая аккумулирует огромное количество ценнейших веществ.

Все продукты, содержащие йод, обладают противосклеротическим, противовосполительным, ранозаживляющим, послабляющим, радиозащитным, противоопухолевым, антитоксическим действием.

Человеку просто необходим приём йодсодержащих продуктов! В современных условиях жизни, где нам приходится решать массу проблем, мы  должны в первую очередь заботиться о своем здоровье, причём смолоду.  А йод поможет нам в этом!

 

Более подробную информацию можно получить еженедельно по пятницам по тел. 8 (8635) 24-74-73 либо по адресу: г. Новочеркасск, пер. Юннатов, 3, каб. №28

Просмотров: 131
Пресс-центр | Все новости


Наверх