Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске отметили 105-летие со дня рождения Анатолия Калинина

09.06.2021

Юбилейное мероприятие прошло сегодня в парадном зале Атаманского дворца.

Хотя именем писателя, поэта и журналиста Анатолия Калинина по праву гордится весь Донской край, в нашем городе отношение к имени выдающегося земляка особенное. Анатолий Калинин прожил в Новочеркасске с 14 до 25 лет: здесь он рос, учился в техникуме, начинал свой творческий путь в легендарной «Знамёнке»  – газете «Знамя коммуны», отсюда ушёл военным корреспондентом на фронт в 1941 году. Шли годы, но связь писателя с городом юности оставалась неизменной. «Донской Флобер» регулярно бывал в казачьей столице,  дружил с коллегами по перу, дал путёвку в жизнь многим новочеркасским писателям и поэтам. В произведениях и письмах Анатолия Калинина встречается немало тёплых и трогательных строк, посвящённых нашему городу: «Думой и сердцем всегда с вами, новочеркасцы. Я объездил всю страну, города и веси, но все сходилось в Новочеркасске…»

Торжественное мероприятие, организованное Новочеркасским отделением Союза журналистов России, собрало в парадном зале Атаманского дворца множество участников. Самым почётным гостем, разумеется, стала дочь писателя, Наталья Анатольевна. От имени органов местного самоуправления к присутствующим обратился глава администрации Юрий Лысенко.

«В 2013 году городская Дума посмертно присвоила Анатолию Калинину звание почётного гражданина Новочеркасска за большой личный вклад в сохранение исторической памяти о казачьей столице, – напомнил Юрий Евгеньевич. – Будучи заместителем главы администрации, я приложил все усилия для того, чтобы это решение было принято, и горжусь этим фактом своей биографии. Уверен, что сколько бы ни прошло лет, новочеркасцы всегда будут помнить Анатолия Вениаминовича и снова и снова перечитывать его замечательные произведения».

Справочно: Анатолий Вениаминович Калинин родился в станице Каменская (сейчас г. Каменск-Шахтинский) Ростовской области в 1930 году. В 14 лет переехал вместе с родителями в Новочеркасск, с 16 лет сотрудничал с городской газетой «Знамя коммуны». В 1941 году ушёл на фронт фронт корреспондентом «Комсомольской правды», дойдя с 5-м Донским Казачьим Кавалерийским корпусом до Белграда. Автор ряда поэм, повестей и романов, самым известным из которых стал «Цыган», лёгший в основу одноимённого четырёхсерийного фильма, снятого советским режиссёром Александром Бланком. В Новочеркасске, на доме по улице Маяковского, 65, где жил писатель, в 2008 году была установлена памятная доска. 

Фото: Софья Чернова

Просмотров: 295
Пресс-центр | Все новости


Наверх