Меню раздела

Объявления

Всемирный день без табака. Скажем курению – нет!

26.05.2021

Ежегодно во всем мире в рамках борьбы с курением 31 мая проводится международная акция – Всемирный день без табака. Эта дата была установлена в 1988 году решением Всемирной организации здравоохранения, выразившей глубокую озабоченность увеличением масштабов курения.

По данным статистики курильщиками являются больше половины мужского населения и примерно одна четверть женского. Никотиномания стоит в одном ряду с такими пагубными привычками современности, как наркомания и алкоголизм. Борьба с курением идет по всему миру. Россия занимает лидирующее место в списке стран по числу курильщиков. Наблюдается тревожная отчетливая тенденция к увеличению распространения курения среди молодежи и среди женщин.

Вот одна из историй, рассказанная женщиной: «выкурила одну сигарету за компанию и думала курить не буду … За три года курения и безуспешного отказа от сигарет не раз задумывалась, зачем я тогда выкурила первую сигарету? Наверное от желания " попробовать". Вот так я стала зависима от вредной привычки и пополнила ряды армии заядлых курильщиков. Я считала, что вред наносимый курением минует меня и, к сожалению, горько ошибалась. А стоит ли вообще начинать курить и становиться зависимым рабом своего желания «попробовать»?

Опасность курения для организма сказывается не сразу, этим обстоятельством обманываются начинающие курить. Организм курильщика медленно, но обязательно расплачивается тяжкими последствиями этой вредной привычки. Наши курящие граждане ежегодно выкуривают 265 миллиардов сигарет в год и цифра эта продолжает расти.

В процессе социализации подростки вступающие во взрослую жизнь, жадно присматриваются и усваивают "взрослые” нормы жизнедеятельности. Подражая старшим, молодые люди приобщаются к курению, со временем и сами становятся источником подражания для других. Обеспокоенность вызывает то, что возраст курильщиков значительно молодеет. Табак разрушает и тех, кто курит, и тех, кто рождается от курильщиков, и тех, кто находится рядом с курильщиками.

Большую опасность представляет попадание в организм такого компонента табачного дыма, как изотоп полоний-210, создающий опасные уровни альфа-излучения в легких, что увеличивает возможность возникновения раковых заболеваний как у курильщиков, так и у лиц, подвергающихся окуриванию (пассивных курильщиков). Не менее опасны компоненты, входящие в состав табачной смолы: изопрен и бензпирен, являющиеся канцерогенными веществами, вызывающие раковые заболевания.

Курение пагубно влияет на детородную функцию женщины. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд, вызывает резкий спазм сосудов, отсюда нарушение питания всех тканей кислородом. Кроме того, спазм мелких сосудов делает кожу увядающей, появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дымом.

Вред курения вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Умершие вследствие курения в среднем теряют 15 лет своей жизни. Курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз — раком легких, вы-сок риск инсульта у курящих людей. Нет такого органа, который бы не пора-жался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень. Разве мало этих причин для того чтобы бросить курить, разве мы не сторонники здорового образа жизни?

Вступивший в силу Федеральный антитабачный Закон ввел окончательный запрет на курение в общественных местах. Введены новые штрафы за его нарушение на курильщика и владельца заведения. Запрещено курение и торговля табачными изделиями на территориях железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, метро, на поездах и судах дальнего плавания, на пассажирских платформах, в гостиницах и общежитиях, в предприятиях общественного питания и торговли, в помещениях рынков, на ярмарках и выставках, из торговых автоматов и киосков. Запрещено курение на территориях и в помещениях образовательных и спортивных услуг, культуры, медицинских и санаторно-курортных услуг, в помещениях общего пользования много-квартирных домов, на детских площадках и пляжах. Итогом Федерального антитабачного Закона будет полный запрет рекламы табака, отказ от курения большей части граждан России.

С учетом введения запрета на курение в большинстве общественных мест, зона наибольшего риска «пассивного курения» перемещается в дома курильщиков. Это обстоятельство определяет необходимость еще и еще раз обратиться к курильщикам. Если Вам дорого ваше здоровье и здоровье ваших детей, близких -бросайте курить! Это верный шаг к долголетию и благополучию! Вступайте в ряды сторонников здорового образа жизни!

Просмотров: 92
Пресс-центр | Все новости


Наверх