Меню раздела

Объявления

Внесудебное банкротство гражданина: новая процедура списания безнадежных долгов

16.05.2021

1 сентября 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина". Он ввел новый правовой институт – внесудебное банкротство гражданина. Последний призван снизить нагрузку на суды, а также повысить доступность и упростить процедуру банкротства граждан.
Заявление о банкротстве, с указанием  всех известных ему кредиторов и размера обязательств перед ним,  подается гражданином в МФЦ.
 МФЦ проверяет  заявителя на предмет соответствия обязательным критериям, и размещает информацию  о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Процедура банкротства длится 6 месяцев.
С момента начала процедуры прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, а также процентов по всем обязательствам гражданина. На это время гражданину запрещается брать новые займы, кредиты, выступать поручителем.
Критерии признания банкротом:
· общий размер денежных обязательств составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб.;
· на дату подачи заявления в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю из-за отсутствия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание и после возвращения исполнительного документа взыскателю не возбуждено иное исполнительное производство.

Просмотров: 188
Пресс-центр | Все новости


Наверх