Праздничные дни прошли без особых происшествий. Тысячи горожан стали участниками торжеств, посвященных Великой Победе. Об этом говорили на планерном совещании у мэра Новочеркасска.
По информации начальника УВД Новочеркасска, за неделю совершено 72 преступления,40 ДТП. Юрий Кравченко отметил, что существенную помощь в охране общественного порядка оказывают добровольные казачьи дружины. В аварийно – спасательный отряд города за неделю поступило 12 вызовов, в службу «01» - 4.
Департамент городского хозяйства по многочисленным просьбам горожан начинает разъяснительную работу об управляющих компаниях. Специалисты будут встречаться с жителями домов и на основании документов рассказывать, кто из коммунальщиков вправе присылать квитанции на оплату услуг. Началась работа по выявлению неплательщиков за ЖКУ среди жителей муниципальных квартир, злостных обещают готовить к выселению. Сложной остается ситуация с долгами Управляющих компаний перед Межрегионгазом, два десятка домов остаются без горячей воды. Жилремонты из 75 миллионов перечислили 150 тысяч рублей. Мэр потребовал усилить работу с каждым руководителем компании-должника.
Школы готовятся к последнему звонку. Ученица 11 класса школы № 1 Анастасия Зинкина второй год подряд стала победителем заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку.
После совещания Анатолий Кондратенко встретился с журналистами городских СМИ:
- Страна отметила главный праздник - День Победы. Ваше мнение о празднованиях в Новочеркасске.
- Празднования прошли, я считаю, лучше, чем в прошлом году. Очень много жителей Новочеркасска стали участниками торжеств 9 мая и накануне. 7 мая делегация Новочеркасска ездила в Ростов на возложение гирлянды Славы, в музыкальном театре прошел концерт, награждение. 8 мая состоялся митинг на Братском кладбище, концерт в театре. Празднование прошло хорошо, этому способствовало то, что мы пустили в ход площадку и звуковую аппаратуру, которые приобрели в том году за полтора миллиона рублей. 9 мая площадь была заполнена полностью, в парке стояли очереди на карусели. В дальнейшем мы будем стараться приглашать на концерты местных артистов, а не столичных дорогостоящих звезд. То есть будем делать упор на собственные кадры, они, поверьте, у нас есть. Выделены средства на приобретение новых концертных костюмов, порядка 400 тысяч рублей.
- В апреле в городе был объявлен месячник по благоустройству. Что конкретно сделано? Какова активность жителей города? Какие предприятия можно отметить в позитивном и негативном плане? Будет ли месячник продолжен?
- Поздняя весна нас поставила в довольно сложные условия, потому что сдвинулись сроки уборки . Мы активно убирали прошлогоднюю листву, грязь и песок с тротуаров. Работа проведена большая, учитывая, что город готовился к празднованию 75-летия НЭВЗа. Активно вывозились несанкционированные свалки, проведен ремонт Триумфальной арки и стелы на въезде в Новочеркасск. Парки в микрорайонах Октябрьский и Соцгород приведены в порядок. Жители принимали самое активное участие, сложно представить, как бы мы выходили из этой ситуации без помощи горожан. Однако есть проблемы: вышла «золотая» молодежь на улицы и ежедневно утром можно видеть кучи мусора. С ними надо проводить работу и мы готовим соответствующее постановление. В нем будет расширен перечень общественных мест, в которых нельзя распивать алкогольные напитки. Далее дело за милицией. Если говорить о предприятиях, которые оказали существенную помощь в уборке территорий, то это в первую очередь НЭВЗ и электродный завод. Очень большую работу они сделали не только на своей, но и на прилегающей территории. Активно участвовали в уборке города техникумы и колледжи, хочу отметить строительный и пищевой. К сожалению, слабая активность была наших ВУЗов, они убирали только свою территорию и понимания с их стороны мы не нашли. В мае мы продолжим общегородские мероприятия, особенно будем заниматься ( все конкурсы уже разыграны) ямочным ремонтом.
- Какой процент жилищного фонда Новочеркасска признан аварийным? Как в нашем городе работает программа переселения из аварийного и ветхого жилья?
- У нас признано аварийным порядка 2 тысяч квадратных метров жилья, около 80 тысяч квадратных метров – ветхое жилье. В прошлом году была завершена реализация городской программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Десять семей в прошлом году переселили за счет средств местного бюджета, из областного бюджета средства на эти цели не выделялись. Мы израсходовали 5 миллионов рублей. Разработана новая долгосрочная программа «Переселение граждан из аварийного и подлежащего сносу жилья на 2011 -2013 годы». В настоящее время ведется работа по ее финансированию. Недавно в Новочеркасске произошел большой пожар, когда сгорел двухэтажный дом по улице Силикатной и 18 семей остались без крова. Мы расселили семьи, ищем средства, чтобы найти квартиры для них, как впрочем, и для других нуждающихся в переселении.
-Опиловка деревьев во дворах жилых домов. Куда звонить жителям, если во дворе сухое дерево? Есть ли план опиловки города?
- Звонки раздаются чаще всего на «Горячую линию» и в департамент городского хозяйства. Благодаря тому, что в прошлом году мы приобрели в муниципальную собственность 2 вышки (до этого в городе не было ни одной), можем планомерно заниматься этой работой. В месяц мы выполняем примерно 150-200 заявок. Сейчас из срочных заявок порядка 250, если говорить об общей сумме сухих деревьев, то это около полутора тысяч. Мы планируем к концу года все срочные работы завершить и далее работать в плановом порядке. Нам активно помогают предприятия города, такие как Донэнерго (у них есть вышки, они обязаны опиливать рядом с электрическими сетями, но они выполняют эту работу не только на своих линиях), «Васильев и сыновья» и ООО «Жилремонт-5».