Меню раздела

Объявления

Как контролировать организацию питания детей в школах

05.05.2021

Роспотребнадзором  разработаны и утверждены   Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые направлены на  улучшение    организации    питания    детей    в    общеобразовательной организации.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды   основ   здорового   питания   общеобразовательной   организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется       регламентировать       локальным       нормативным       актом общеобразовательной организации.
При    проведении     мероприятий    родительского     контроля    за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
-  соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
-   санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема   пищи),   состояние   обеденной   мебели,   столовой   посуды,   наличие салфеток и т.п.;
-  условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие     и     состояние     санитарной     одежды     у     сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
-  объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
-  наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
-  информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей   и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Стартовал проект «Родительский контроль», направленный на усиление контроля за качеством питания в школах. Суть проекта в том, что каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с администрацией школы может посетить школьную столовую и оценить качество блюд. Для наибольшей объективности проект подразумевает дегустацию не в какой-нибудь конкретный день, а непрерывно. Ежедневно в наших школах родители контролируют и оценивают качество организации питания.
Очень важно, чтобы родители включались в процесс, видели реальное положение дел и сообщали в случае обнаружения недочетов.

Просмотров: 301
Пресс-центр | Все новости


Наверх