Меню раздела

Объявления

Питание школьников должно быть здоровым!

04.05.2021

В настоящее время остаётся острой проблема борьбы с распространением практики употребления «нездоровой» пищи детьми, решение которой должно способствовать достижению приоритетных целей, направленных на поддержание здоровья нации. Физическое состояние школьников вызывает тревогу у медиков.
Питание должно быть рациональным и сбалансированным, соответствовать физиологическим нормам и потребностям организма по содержанию белков, жиров, углеводов и калорийности дифференцированно по возрастным группам.
Недостаточное питание, так же как и избыточное вредно отражается на здоровье и развитии ребёнка. Недостаточное питание ведёт к ослаблению организма, ребёнок начинает значительно отставать в развитии, ухудшается его успеваемость в школе, снижается устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. При избыточном питании нарушаются процессы обмена веществ, наступает ожирение,  расстраивается пищеварение.
В питании школьников запрещается использовать следующие продукты: кремовые кондитерские изделия; сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия (чипсы); уксус, горчицу, хрен, перец острый и другие острые приправы; острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, арахис; газированные напитки ( пепси-колла, кока-колла и другие); жевательные резинки, карамель; первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям в школах должно быть организованно двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продлённого дня должен быть организован дополнительный полдник. Не допускается замена горячего питания буфетной продукцией.
Ежедневно в рационы питания детей и подростков  должны включаться мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приёмом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.
Даже при сбалансированном питании дефицит витаминов составляет 20-30%, а зимой и весной становится особенно опасным, иммунная защита значительно ослабевает.
Основными продуктами содержащими витамины являются: мясо и птица — это источник железа, витаминов группы В; рыба и морепродукты — превосходный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, витамина Д; молочные продукты — это кальций, белок, витамины группы В, цинк; овощи и фрукты — содержат витамины группы С, бета-каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, полезные углеводы.
Если вы с детства привьете ребенку правильный стереотип питания, приучите соблюдать здоровый образ жизни – вы внесете свою родительскую лепту в успешное будущее своего ребенка! 

Более подробную информацию можно получить еженедельно по пятницам по тел. 8 (8635) 24-74-73 либо по адресу: г. Новочеркасск, пер. Юннатов, 3, каб. № 28.

Просмотров: 189
Пресс-центр | Все новости


Наверх