Меню раздела

Объявления

Бледная немочь или дефицит железа

04.05.2021

Помните слова Некрасова о краткосрочной поре цветения русской женщины: «Губы поблекшие, щеки увядшие»? Причина не столько в непосильном труде, как представлялось поэту, сколько в болезни. В старину этот недуг называли бледной немочью. Бледной - за алебастровый цвет лица. Немочью - из-за слабости, которая не давала бедняжкам ничего делать. Во времена доктора Чехова в ходу был уже другой диагноз - «малокровие», по-латыни - «анемия». Когда научились определять в крови уровень железосодержащего белка гемоглобина, анемию окрестили железодефицитной.
Потребность железа в организме человека составляет: у мужчин - 1 мг в сутки, у женщин детородного возраста - 18 мг железа в сутки, ежедневная физиологическая потребность ребенка в железе 0,5 - 1,2 мг/ сутки.
Несмотря на малое содержание железа в организме человека, по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. А без кислорода, как нам известно с детства, человек не может прожить и нескольких минут. Это связано с тем, что жизнедеятельность всех живых клеток невозможна без постоянного получения энергии, выработку которой обеспечивают протекающие в них сложные биохимические реакции, идущие с участием кислорода.
Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин. Впервые он был обнаружен в 1839 году немецким исследователем Р. Хюнефельдом в составе красных кровяных телец - эритроцитов. Гемоглобин состоит из двух частей: крупной белковой молекулы - глобина и встроенной в нее небелковой структуры - гема, в сердцевине которого и находится ион железа.
Это железо легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет.
Анемия - не совсем точное название. Крови-то в организме меньше не становится, просто меняется её качество. Из-за нехватки железа падает уровень гемоглобина, эритроциты плохо связывают кислород, и ткани начинают задыхаться. Недостаток кислорода и железа в тканях приводит к расстройствам деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени.
Даже небольшой дефицит железа приводит к снижению работоспособности и ухудшению самочувствия и у детей, и у взрослых. Но особенно чувствительны к недостатку железа маленькие дети. Так как железо участвует в построении некоторых структур головного мозга, недостаток его во внутриутробном периоде и у детей первых двух лет жизни приводит к серьезным нарушениям обучаемости и поведения. Эти нарушения  очень  стойки,  возможно, пожизненны. У подростков дефицит железа приводит к нарушениям памяти и социального поведения, снижению интеллектуальных возможностей.
В группы риска по развитию ЖДА входят люди с повышенными физиологическими потребностями в железе и/или повышенными потерями железа:
•   женщины детородного возраста
•   беременные женщины
•   женщины, кормящие грудью
•   дети первых двух лет жизни
•   подростки
Риск развития ЖДА у детей первого года жизни повышается при наличии у родителей вредных привычек (курение, алкоголизм, токсикомания, наркомания); профессиональных болезней (работа с вибрацией, радиацией, лаками, красками, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов; при осложненном течении беременности и родов; неблагоприятной экологии места проживания (радиация, загрязнение почвы, воды с солями тяжелых металлов); неправильном вскармливании.
Основной метод лечения железодефицитных состояний - прием препаратов железа. Рекомендации по профилактике дефицита железа достаточно просты:
- Всем женщинам во второй половине беременности рекомендуется прием препаратов железа в профилактических дозах.
- Детям, находящимся на естественном вскармливании, необходимо своевременно вводить мясной прикорм (мясное пюре с 6-7 месяцев).
- Детям, находящимся на искусственном вскармливании, с 2-3 месяцев нужно давать смеси, обогащенные железом (12мг Ре/л);
- Недоношенным, детям от многоплодной беременности, родившимся с крупной массой тела, быстрорастущим - рекомендуется прием препаратов железа с 3-го месяца до конца первого полугодия.
В Российской Федерации проводится целенаправленная политика по концепции здорового питания населения, в том числе по профилактике железодефицитных состояний: осуществляется производство пшеничной муки высшего и первого сорта, хлебобулочных изделий из муки высшего и первого сорта, обогащенных железом и витаминами.
В г. Ростове-на-Дону также утверждена программа по ликвидации дефицита железа и витаминов в питании населения города, например, ОАО «Донской хлеб» ежедневно выпускает 100 кг булочек «От Михалыча», обогащенных железом. В первую очередь хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и железом, включаются в рацион образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты, в рационы питания лечебно-профилактических учреждений.
Старайтесь больше бывать на свежем воздухе, налегайте на богатую железом пищу - говядину, говяжью печень и другие субпродукты, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), гречку, овсянку, соевые бобы, горох, яблоки, шпинат, щавель, зеленые листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, какао, орехи. Железо лучше всего усваивается в присутствии витамина С, которого много в овощах, поэтому хорошо сочетать мясные блюда с овощными салатами.
Более подробную информацию можно получить еженедельно по пятницам по тел. 8 (8635) 24-74-73 либо по адресу: г. Новочеркасск, пер. Юннатов, 3, каб. № 28.

Просмотров: 292
Пресс-центр | Все новости


Наверх