Меню раздела

Городские новости

Итоги года пандемии

23.04.2021

Основная часть отчета за 2020 год главы Администрации Новочеркасска Юрия Лысенко была посвящена мероприятиям, направленным на преодоление последствий пандемии.

Как отметил градоначальник, тяжелым испытанием стала эпидемия коронавирусной инфекции для  малого и среднего бизнеса Новочеркасска. Чтобы сгладить экономические последствия пандемии, администрация и городская Дума вдвое снизили ставку единого налога на вменённый доход для отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии. Кроме того, была отсрочена арендная плата за апрель-июнь по договорам аренды муниципального имущества для объектов малого и среднего бизнеса, арендаторам принадлежащих муниципалитету участков была предоставлена восьмимесячная отсрочка по уплате пеней по задолженности по арендной плате, до конца года освобождены от платежей за размещение нестационарных торговых объектов предприниматели, продающие книги, газеты и журналы.

Глава Администрации Новочеркасска Юрий Лысенко рассказал, что в год пандемии особое внимание муниципалитета и горожан было приковано к сфере здравоохранения. В марте 2020 муниципалитет профинансировал покупку необходимых средств защиты для медиков. С апреля 2020 года в инфекционной больнице открылось отделение для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, а в ноябре начал свою работу ковидный госпиталь на 50 коек, открывшийся на базе гинекологического корпуса городской больницы № 1. Медучреждение оснащено аппаратами искусственной вентиляции лёгких, койками с централизованной подачей кислорода, кислородной рампой на 12 баллонов, многофункциональными кроватями, передвижным рентгеном, аппаратом УЗИ, мониторами слежения, дефибрилляторами и кислородными концентраторами.

Хотя борьба с COVID-19 оставалась приоритетом на протяжении всего 2020 года, работа системы здравоохранения ею не исчерпывалась. Больничные и поликлинические учреждения оказывали горожанам скорую, первичную медико-санитарную и специализированную помощь. Серьёзная работа проведена и в области раннего выявления туберкулёза, для проведения туберкулинодиагностики у детей за счёт средств местного бюджета были закуплены иммунобиологические препараты на сумму 3 миллиона рублей.

Продолжалось оснащение медицинским оборудованием больниц и поликлиник города в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». В 2020 году было приобретено 17 единиц медицинского оборудования общей стоимостью 25,100 тысяч рублей: электрокардиограф, дефибрилляторы, цифровая медицинская камера, цифровой рентген-аппарат, фиброскопы, офтальмоскопы и многое другое. Кроме того больницы и поликлиники города получили 2 рентгеновских диагностических комплекса и рентгенографический аппарат на сумму 19,5 миллионов рублей.

В апреле в городе заработала новая детская поликлиника в модульном здании на улице Мацоты. В ней реализованы требования «доступной среды», организован колл-центр, игровая, система навигации, кабинеты врачей-педиатров и узких специалистов, три прививочные, комната для кормления, боксы с отдельным входом. Аналогичная открытая регистратура, работающая по модели «бережливая поликлиника», организована и в поликлинике городской больницы № 2. Всего в 2020 году диспансеризацию и профосмотры прошли более 20,5 тысяч юных горожан.

Как и в прошлые годы, большое внимание уделялось  мерам социальной поддержки горожан. В 2020 году мерами такой поддержки воспользовались почти 35 тысяч жителей казачьей столицы. Самая значительная сумма бюджетных ассигнований – 620,5 миллионов рублей – была направлена на помощь семьям с детьми. Почти 380 миллионов составили расходы на поддержку отдельных категорий граждан, жилищные субсидии, субвенции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, были  введены новые виды соцподдержки, в том числе – связанные с распространением коронавирусной инфекции.

Большая работа проведена в связи с празднованием юбилея Победы. 1078 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц получили выплаты ко Дню Победы из местного бюджета на общую сумму 1200 тысяч рублей. По результатам проведённого администрацией мониторинга жилья участников войны были выявлены 14 помещений, нуждающихся в ремонте. На основании заявлений фронтовиков об оказании им материальной помощи на проведение ремонта и смет на проведение ремонтных работ, 12 ветеранов получили материальную помощь на сумму 396 тысяч рублей. Сделать ремонт ещё двоим участникам ВОВ помогли городские предприятия.

 


Просмотров: 339
Пресс-центр | Все новости


Наверх