Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске торжественно отметили 60-летие со дня первого полета человека в космос

12.04.2021

Сегодня, 12 апреля, у памятника Юрию Гагарину на Юбилейной площади прошло торжественное мероприятие, посвященное 60-й годовщине первого полета человека в космос.

Возложили цветы к памятнику легендарному космонавту глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко, председатель городской Думы – глава города Николай Горкавченко, генеральный директор - главный конструктор ООО «Центр тренажёростроения и подготовки персонала», заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии Российской Федерации, почетный гражданин Новочеркасска Валентин Шукшунов и заместитель командира 51-й дивизии ПВО по военно-политической работе, полковник Олег Нечипоренко

Глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко поздравил присутствующих с Днем космонавтики. Он отметил, что этот праздник сплотил всех жителей России.  Много веков люди мечтали о полетах к звездам и благодаря первому космонавту-Юрию Гагарину эта мечта осуществилась.

«Сегодня, 60 лет спустя, космическое пространство по-прежнему остаётся горизонтом, к которому стремится человечество. Серьёзный вклад в эту важнейшую работу вносят наши земляки. Именно новочеркасские учёные, специалисты ОКТБ «Орбита», а позже – Донского филиала центра тренажёростроения создают одни из лучших тренажёров в мире, которые обеспечивают профессиональную подготовку покорителей космоса. Их изобретения позволили подготовить более двухсот экипажей космонавтов и астронавтов из десятков стран»,- подчеркнул Юрий Лысенко.

Как отметил генеральный директор - главный конструктор ООО «Центр тренажёростроения и подготовки персонала» Валентин Шукшунов,  первый полет Юрия Гагарина в космос стал вехой в истории страны.

 "Первый полет человека в космос – это результат титанического труда сотни ученых, технологов, конструкторов и рабочих. Все достижения нашей великой страны были аккумулированы в запуске человека в космос. Ни в оной из стран мира не было такого прорыва.  А ведь после окончания страшной войны прошло только 16 лет. Легендарные 108 минут полета Гагарина стали примером героизма для его последователей, для молодежи нашей большой страны, - обратился к молодежи Валентин Шукшунов.


Просмотров: 500
Пресс-центр | Все новости


Наверх