Меню раздела

Объявления

7 апреля Всемирный день здоровья

09.04.2021

Рациональное питание способствует сохранению здоровья  человека, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, а также активному долголетию. В результате погрешности  питания, переедания, малоподвижного образа жизни развивается ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, преждевременное старение.  Задержать старение можно с помощью здорового образа жизни, посильной трудовой деятельности, рационального режима, контролируемой физической активности, правильного питания, отказа от курения и злоупотребления алкоголем. 
Крупы должны чередоваться. Употребляйте их не дроблеными, а цельными. Исключение составляет геркулес, это  обработанное зерно овса, содержит важную аминокислоту, помогающую работе печени. Не увлекайтесь манкой, она вызывает ожирение. 
Овощи и фрукты:  в капусте хорошо сохраняется витамин С и содержится много клетчатки. Кроме того, свежая, квашеная и вареная капуста прекрасно выводит токсины и улучшает пищеварение. Из фруктов полезнее всего яблоки. Если покупаете готовый сок - выбирайте сок с мякотью. Не забывайте о чесноке и луке, которые,  содержат фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Полезен и картофель, его желательно отваривать прямо в кожуре. 
Мясо: наиболее полезным мясом принято считать говядину и мясо птицы, оно содержит мало жира, является диетическим продуктом. 
Рыба: чтобы питание семьи было полезным нужна обязательно рыба. Она значительно менее жирная, чем мясо животных, содержит белки очень высокого качества,  необходимые для нормальной функции печени. Рекомендуется рыба тресковых пород. Лучше покупать некрупную рыбу и есть ее в отварном виде. 
Яйца куриные и перепелиные. Желток яиц этих птиц является эталоном животного белка самого высокого качества. Яйца лучше варить. Сырые яйца есть нельзя, так как велика вероятность заболевания сальмонеллезом. 
Консервы: по возможности пейте чай с вареньем, так как в варенье содержатся органические кислоты, витамины группы Р и рутин, укрепляющий стенки сосудов, однако  неумеренное потребление сладкого способствует развитию диабета. 
Главное следует избегать  "пустых калорий", содержащиеся в чипсах и всевозможных газированных напитках,  где используются сахарозаменители – ( пепси - кола и др.).
Правильное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня - одно из важнейших условий рационального питания.  Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи - в зависимости от возраста и профессии. Человек уходящий утром  не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил. Слишком обильный обед во время перерыва вызывает сонливое состояние и понижает трудоспособность. Взрослому следует питаться три - четыре раза в день, детям и подросткам четыре - пять раз. Утренний завтрак  должен быть сытным, он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром добавлять в рацион кашу  - овсяную, гречневую, пшеничную с молоком или маслом. 
Рацион питания в каждом возрасте свой. Пища пожилых должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее насыщенной,  содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа, микроэлементов, а также достаточное количество жидкости. 
Пожилым людям желательно 1—2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни ограничиваться однократным использованием в рационе мясного блюда или рыбного. Особенно полезна речная рыба - судак, щука, карп, а из морских рыб — тресковые; кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин; хлеб из муки грубого помола или с отрубями. 
Овощи следует употреблять с небольшим количеством йодированной соли, с растительным маслом или низкокалорийной сметаной. Введение в рацион морской капусты уменьшает дефицит йода, оказывает антисклеротическое действие. Главное не надо увлекаться каким-либо одним продуктом или одной группой продуктов.
Данные рекомендации особенно важны для лиц находящихся на самоизоляции. Организуйте правильное питание в семье и будьте здоровы. 
Более подробную информацию можно получить еженедельно по пятницам по тел. 8 (8635) 24-74-73 либо по адресу: г. Новочеркасск, пер. Юннатов, 3, каб. № 28.

Просмотров: 130
Пресс-центр | Все новости


Наверх